O guaraná da amazônia é um produto tradicional da nossa região e queridinho do fim de tarde de muitos. O produto ajuda a melhorar a energia do corpo, além de ser uma opção saborosa de degustar. Os amantes do guaraná, no entanto, precisam ficar em alerta, pois, ao mesmo tempo que a bebida dá energia e nutre o corpo, o excesso de calorias contidas precisa ser levado em consideração.
“Vários estudos mostram que o guaraná pode melhorar o estado de alerta, o tempo de reação e até mesmo a memória de curto prazo. Isso se deve justamente à ação da guaranina que estimula o sistema nervoso central”, informa Samara Queiroz, nutricionista.
A especialista diz que, como a liberação da guaranina é mais lenta do que a cafeína, o efeito tende a ser mais prolongado ainda, favorecendo a concentração ao longo do dia, sem o pico de energia seguido de queda brusca que acontece quando consumimos o café, aquele efeito rebote. Além disso, os antioxidantes presentes no guaraná também ajudam a criar um efeito protetor sobre as funções cognitivas, apontam estudos recentes. Entretanto, as misturas acrescentadas ao pó do guaraná ditam a proporção entre benefícios e malefícios do alimento.
“O guaraná que nós consumimos comumente em ruas, em praças geralmente é muito calórico devido a ter uma quantidade de leite condensado, às vezes tem outros que acrescentam outros ingredientes a mais, coberturas, o próprio xarope de guaraná. Deve-se ter um pouco de cuidado com relação a esse consumo para que não venha a aumentar o peso e não é indicado também para pessoas que possuem diabetes”, alerta Samara. O ideal, de acordo com a especialista, é que se consuma um copo e mantenha o equilíbrio, evitando a ingestão diária do guaraná de praça.
Já o pó do guaraná misturado em água ou com um suco ou vitamina, pode ser consumido uma vez ao dia preferencialmente pela manhã ou antes das atividades que exigem mais energia e mais foco.
Wangleyce Freitas, 45, vende guaraná na Praça Brasil há 23 anos e conta que os clientes pedem o produto justamente no intuito de ganhar energia. “O guaraná é energético. Quando eles vêm pedir um guaraná, eles falam: ‘olha, Loira, estou indisposta, quero um guaraná pra dar uma revigorada’”, conta. Ela conta que o mais pedido é o sabor tradicional. “O nosso guaraná tradicional vai pó de guaraná, castanha-de-cajú, amendoim, leite em pó e leite condensado. Aí se o cliente quiser a calda, é à vontade. Em cima a gente põe o granulado de amendoim ou o floco de arroz”, detalha.
Flávio Lúcio, 23, diz que mantém a tradição de tomar guaraná pelo menos duas vezes por semana. “É uma coisa assim que a gente se acostuma mesmo, eu tomo desde criança e toda vez que eu tomo dá uma sensação nostálgica”, relata ele, que afirma preferir o sabor tradicional.