Refrescante, nutritiva e composta por mais de 90% de água, a melancia vai muito além de ser apenas uma fruta de verão. Suas cascas e sementes, muitas vezes descartadas, são verdadeiros tesouros nutricionais quando transformadas em chá.
De acordo com Dayanne Maynard, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), a infusão feita a partir da casca concentra compostos antioxidantes e diuréticos que ajudam na eliminação de toxinas, melhoram o funcionamento intestinal e reforçam a imunidade. “Mesmo com poucas fibras, elas aumentam o volume fecal e estimulam os movimentos intestinais, prevenindo a constipação”, explica a especialista.
O chá de casca de melancia é rico em magnésio e potássio, minerais que auxiliam na contração muscular e na regulação dos líquidos corporais. Além disso, contém vitamina C, licopeno e citrulina, compostos que reduzem inflamações, melhoram a circulação sanguínea e protegem o coração.
Embora o calor altere parte dos nutrientes da fruta fresca, a bebida preserva flavonoides e compostos fenólicos, importantes no combate aos radicais livres. “Esses elementos reduzem o estresse oxidativo e fortalecem o sistema imunológico”, destaca Dayanne, que também recomenda versões aromatizadas com hortelã, gengibre ou raspas de limão para potencializar os efeitos digestivos e antioxidantes.
Benefícios e consumo ideal do chá de melancia
Segundo a nutricionista, o consumo ideal do chá é de 200 a 400 ml por dia, três a quatro vezes por semana. O uso contínuo, no entanto, deve ser evitado, especialmente por pessoas com pressão baixa ou problemas renais, já que o efeito diurético pode causar perda de sais minerais. Também não é indicado durante a gestação e lactação.
Para melhores resultados, a especialista recomenda associar a bebida a uma alimentação rica em fibras, prebióticos e probióticos, além de boa hidratação diária. Como resume Dayanne Maynard, “incluir a melancia e o chá de casca de melancia preparado a partir dela na rotina é um gesto simples, mas poderoso, de cuidado com o corpo e com o bem-estar”.
Como preparar o chá de casca de melancia
Veja o passo a passo:
Editado por Clayton Matos