Castanha-do-Pará combate inflamações e obesidade; entenda
Castanha-do-Pará combate inflamações e obesidade; entenda

NOVO ESTUDO

Castanha-do-Pará combate inflamações e obesidade; entenda

Descubra os benefícios da castanha-do-pará no combate à inflamação e prevenção da obesidade. Um estudo recente mostra sua eficácia.

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Na feira do Ver-o-Peso, é possível encontrar dezenas de barracas que oferecem a castanha-do-pará, de diversas formas Foto: Wagner Almeida
Na feira do Ver-o-Peso, é possível encontrar dezenas de barracas que oferecem a castanha-do-pará, de diversas formas Foto: Wagner Almeida

Conhecida como castanha-do-pará, ou castanha-do-brasil, esse superalimento tem se destacado em pesquisas recentes pela sua capacidade de combater inflamações e prevenir a obesidade. Um estudo publicado em setembro no The Journal of Nutrition, realizado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Minas Gerais, reforça os benefícios dessa oleaginosa.

A pesquisa envolveu 56 mulheres com sobrepeso e obesidade, que receberam tratamento para perda de peso, incluindo orientação dietética e restrição calórica. O grupo foi dividido em duas partes: uma consumiu a castanha-do-brasil diariamente, enquanto a outra não ingeriu a oleaginosa. Após oito semanas, as análises de sangue mostraram que o grupo que consumiu a castanha apresentou uma redução significativa nos níveis de marcadores inflamatórios, como proteína C-reativa, fator de necrose tumoral e interleucina 1-beta.

Embora a castanha-do-brasil seja rica em nutrientes e fitoquímicos, os resultados são especialmente atribuídos à sua alta concentração de selênio. “As castanhas utilizadas no estudo possuem teores ainda mais elevados de selênio, mas de forma segura”, explica a nutricionista Helen Hermana Miranda Hermsdorff, professora da UFV e coordenadora do projeto Castanhas Brasileiras, que investiga as propriedades das variedades nativas do Brasil.

A atuação antioxidante da castanha é um dos mecanismos principais para os efeitos benéficos observados. “Em processos inflamatórios, o estresse oxidativo é mais intenso. A capacidade da castanha de neutralizar os radicais livres é fundamental para combater esse processo”, explica a professora Hermsdorff. Além disso, os resultados mostraram melhorias na integridade intestinal, o que ajuda a prevenir a passagem de substâncias prejudiciais para a circulação sanguínea.

Benefícios na Prevenção de Doenças Crônicas

Combater inflamações é essencial para reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e problemas nas articulações, como a artrite. A nutricionista Giuliana Modenezi, do Espaço Einstein Esporte e Reabilitação, no Hospital Israelita Albert Einstein, destaca a importância da castanha-do-brasil no tratamento da obesidade e no controle inflamatório.

“O estudo confirma o papel da alimentação equilibrada, com ênfase em alimentos in natura, como a castanha. É notável que a melhora dos parâmetros inflamatórios pode ser alcançada sem a necessidade de suplementação em cápsulas, já que o excesso de selênio pode ser tóxico, causando efeitos como diarreia e dor de cabeça”, observa Modenezi.

A Castanha-do-Pará: Rica em Nutrientes e Benefícios para a Saúde

Além do selênio, a castanha-do-brasil é uma excelente fonte de vitamina E, fibras e minerais como o magnésio, que ajuda a combater o mau humor. Ela também é uma boa opção para veganos, já que contém proteínas vegetais de qualidade, sendo uma excelente forma de incrementar a dieta.

Como outras oleaginosas, como nozes, amêndoas e avelãs, a castanha-do-brasil é rica em gorduras saudáveis, especialmente as mono e poli-insaturadas, que favorecem a saúde cardiovascular e aumentam a sensação de saciedade.

“A castanha é uma boa fonte de energia e pode ser útil para pacientes com dificuldades alimentares, ajudando a suprir o aporte calórico necessário”, acrescenta Giuliana Modenezi.

Como Consumir a Castanha-do-Pará de Forma Equilibrada

Embora os benefícios da castanha sejam claros, é importante controlar a quantidade consumida, especialmente para quem deseja evitar o ganho de peso. A recomendação é ingerir de 30 a 40 gramas por dia — o que equivale a cerca de uma ou duas unidades, suficientes para atingir a dose diária recomendada de selênio.

A castanha pode ser saboreada sozinha ou combinada com outras oleaginosas em um lanche saudável. Também é uma excelente opção para ser moída e adicionada a saladas de frutas, folhas ou em receitas de tortas, pães e sobremesas. Uma sugestão deliciosa é incluir a castanha no molho pesto, misturada com manjericão e azeite, para acompanhar massas como espaguete.

Porém, como tudo na vida, o segredo é o equilíbrio — desfrute das castanhas, mas sem exageros.

As informações deste conteúdo foram extraídas da Agência Einstein.

Clayton Matos

Diretor de Redação

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.