SAÚDE

Alimentos são aliados no fortalecimento do sistema imunológico

O chamado inverno amazônico frequentemente favorece a disseminação de doenças virais, como gripes e resfriados.

A laranja e o kiwi são excelentes fontes de vitamina C, destaca nutricionista FOTO: Freepik
A laranja e o kiwi são excelentes fontes de vitamina C, destaca nutricionista FOTO: Freepik

O chamado inverno amazônico frequentemente favorece a disseminação de doenças virais, como gripes e resfriados. Diante desse período chuvoso, é fundamental intensificar os cuidados com a saúde, especialmente entre pessoas que fazem parte de grupos de risco, como idosos, gestantes, crianças com menos de dois anos e pessoas com doenças crônicas.

E é essencial fortalecer o sistema imunológico. Isso pode ser alcançado com a ajuda de uma alimentação equilibrada. A nutricionista Thais Veloso, especialista em nutrição a doenças crônicas, esclarece que a vitamina C, tecnicamente conhecida como ácido ascórbico, é um nutriente fundamental para o organismo humano. Ela desempenha várias funções essenciais, incluindo o fortalecimento do sistema imunológico, a luta contra os radicais livres e a facilitação da absorção de ferro. Esse nutriente é encontrado em uma variedade de alimentos, especialmente nas frutas cítricas, como a laranja.

Conforme a especialista, a laranja é frequentemente vista como a fruta mais relacionada a essa vitamina, porém outras opções, como tangerina, kiwi, goiaba e acerola — que apresenta a maior concentração de vitamina C — também são excelentes alternativas para aproveitá-la. Ela recomenda: “O ideal é consumir a vitamina C por meio da alimentação, embora, em algumas situações, a utilização de suplementos vitamínicos possa ser indicada. Contudo, isso não deve ser feito sem a devida avaliação médica e nutricional. Somente por meio de exames clínicos e laboratoriais, o profissional poderá determinar se a ingestão natural desse nutriente no seu corpo está adequando-se ou se, eventualmente, é necessário considerar a suplementação”.

Dicas de alimentos

l Thais Veloso afirma que manter uma dieta equilibrada e diversificada é uma das maneiras de aumentar a imunidade. Ela recomenda adicionar alimentos que são ricos em vitamina C à alimentação. Entre as opções, estão as frutas, como a laranja, que é uma excelente fonte de vitamina C e micronutrientes essenciais que ajudam os glóbulos brancos no combate às infecções.

l O kiwi também é uma boa escolha, pois é rico em vitamina C, além de conter vitaminas K e E, além de propriedades antioxidantes. Thais menciona ainda a acerola, que é considerada uma das frutas com maior concentração de vitamina C e também possui complexo B.

l Ela recomenda, entre as verduras, o brócolis, que é uma excelente fonte de vitaminas A, C e E, além de ser rico em antioxidantes e fibras. Outro item mencionado é o jambu, típico da nossa região, que possui altas quantidades de vitamina C e ferro, sendo essencial para a produção de hemoglobina e rico em flavonoides, ajudando a combater os radicais livres.

l O pimentão vermelho é uma boa opção, pois é rico em vitamina E e tem propriedades antioxidantes. O açafrão, usado como tempero, apresenta propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Igualmente, o gengibre é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Por fim, o iogurte natural é uma opção probiótica que contribui para a saúde digestiva e é fundamental para a absorção dos nutrientes.

l Ela ressalta a importância de se manter hidratado para o adequado funcionamento do corpo. “Consuma pelo menos 2 litros de água diariamente para fortalecer suas células de defesa. Durante a temporada de chuva, a sede pode não ser tão intensa, mas é crucial não esquecer de se hidratar”.