SAÚDE

Alimentação balanceada é aliada na prevenção do câncer

Ter uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais.

Beber água evita problemas como insolação e desidratação corporal, sobretudo em situações com grande esforço físico e gasto calórico FOTO: NEY MARCONDES/Arquivo
Beber água evita problemas como insolação e desidratação corporal, sobretudo em situações com grande esforço físico e gasto calórico FOTO: NEY MARCONDES/Arquivo

Ter uma alimentação rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e evitar os alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou para aquecer, bebidas adoçadas, entre outros, pode prevenir o câncer.

O nutricionista Fernando Leite destaca que a alimentação deve ser balanceada, com a ingestão de diferentes alimentos naturais que podem contribuir para a prevenção do câncer.

De acordo com o nutricionista, o brócolis, assim como a couve-flor, é rico em sulforafano, um dos compostos bioativos que possuem ações anti-inflamatórias e ajuda a impulsionar as defesas do corpo contra danos diários nas células, prevenindo desta forma cânceres como os de mama, próstata, pulmão e colorretal. A recomendação é consumir de quatro a cinco porções por semana.

Outro alimento que ganha destaque é o molho de tomate, rico em licopeno, substância que dá cor vermelha ao alimento e possui vários benefícios para a saúde, principalmente por sua ação antioxidante. “O cozimento do tomate para o preparo do molho deixa o licopeno mais biodisponível, ou seja, mais fácil de ser absorvido pelo organismo e aumentando a potencialidade contra cânceres, em especial, o de próstata”.

Fernando Leite também destaca a importância dos peixes na alimentação por possuírem ômega 3, conjunto de ácidos graxos que o organismo não produz naturalmente e que são um importante aliado no combate a tumores como de mama e próstata. Segundo o nutricionista, o ômega 3 ajuda a proteger as células contra a inflamação e peixes como filhote, dourada, salmão, atum e sardinha (na forma in natura e não na versão enlatada) são boas fontes do nutriente para a alimentação.

A castanha-do-pará também tem um importante papel na prevenção de cânceres, a exemplo do pulmonar e da próstata. Rica em selênio, a oleaginosa reduz o estresse oxidativo no organismo causado por radicais livres, moléculas liberadas pelo metabolismo do corpo e que podem causar doenças de envelhecimento e morte celular. “Desta forma, o selênio ajuda a proteger as células contra lesões causadas pelos radicais livres e o consumo dela deve ser de até no máximo três unidades por dia”, destaca Fernando.

Um dos alimentos mais consumidos no estado, o açaí, também é importante na prevenção contra, por exemplo, câncer de mama e colorretal. Por possuir antocianinas, pigmento natural que confere a cor roxa ao fruto, o alimento tem poder antioxidante, atuando contra os radicais livres.

Alimentos ricos em fibras também são essenciais para evitar o surgimento dos tumores. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), esses alimentos são importantes na prevenção de câncer, principalmente porque regulam o funcionamento do intestino, diminuindo o tempo de contato de substâncias que causam câncer com as paredes intestinais. Para um adulto saudável, a recomendação diária de fibras é de 25 gramas a 30 gramas, o que representa pelo menos cinco porções por dia de frutas e vegetais sem amido.

O nutricionista Fernando Leite recomenda que as pessoas tenham um olhar mais consciente com a própria alimentação e tenham a percepção de que o que comemos pode ser fundamental para a prevenção de várias doenças.

“Uma boa alimentação favorece o sistema imunológico a reconhecer fatores que podem originar células tumorais. A alimentação balanceada pode prevenir e até contribuir no tratamento contra cânceres. Basta colocarmos bons hábitos em nossa rotina e entendermos a importância de uma alimentação balanceada ao longo do dia”.