Em pesquisa feita nas feiras e supermercados de Belém, o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE), mostra mudanças nos hábitos de consumo dos tradicionais pato e frango durante a programação do Círio de Nazaré deste ano.
De uma maneira geral, a grande maioria dos produtos que farão parte do tradicional almoço deverão ficar mais caros este ano em comparação com o mesmo período do ano passado, superando inclusive a inflação prevista para os últimos 12 meses que gira em torno de 4,50%.
Para esta primeira divulgação, o DIEESE/PA, tomou como base pesquisas realizadas no período de 27/08 a 01/09/24. De acordo com as pesquisas, o pato vivo, está sendo comercializado em pequenas quantidades, mas a oferta do mesmo deverá se elevar a partir do final deste mês de setembro e início do mês de outubro. No período do levantamento, alguns patos foram encontrados em duas feiras livres (Ver-o-Peso e 25 setembro) pesando entre 2,5 Kg a 3 Kg sendo comercializados com preços que podem chegar a mais de R$ 130 cada ave.
Ainda de acordo com as pesquisas, no caso do pato congelado, vendido nos supermercados, o mesmo também já está à venda e com pouca variedade. Até agora, apenas uma marca foi encontrada na pesquisa, o Germânia (tendo como origem o Estado de Santa Catarina), custando em torno de R$ 40,00 por kg.
Já o frango geralmente tem sido uma opção com maior disponibilidade e principalmente preços diferenciados. O kg da ave está sendo encontrado nos supermercados com preços variando entre R$ 9,45 e R$ 13,99 (dependendo da marca, local de compra e se resfriado ou congelado). Já o kg do frango vivo nas feiras, foi encontrado com preços que podem chegar a mais de R$ 12.