Técnico do Paysandu pega gancho pesado por homofobia

O treinador foi denunciado por praticar atos de homofobia na partida do dia 3 de setembro, contra o Volta Redonda-RJ, na Curuzu. Foto: Jorge Luís Totti/Paysandu

Nildo Lima

O técnico do Paysandu, Hélio dos Anjos, de 65 anos, que discute com o clube a renovação de seu contrato, foi punido, nesta quinta-feira, 19, pela 4ª Comissão Disciplinar, do Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD), com nove jogos de suspensão, mais multa de R$ 1 mil. O treinador foi denunciado por praticar atos de homofobia na partida do dia 3 de setembro, contra o Volta Redonda-RJ, na Curuzu, valendo pela 2ª fase da Série C do Brasileiro. O julgamento ocorreu de maneira remota, com a participação de Dos Anjos, que contestou a denúncia feita pelo árbitro da partida, Gustavo Ervino Bauermann, de Santa Catarina.

A decisão da 4ª Turma do STJD cabe recurso por parte do treinador ao Pleno do STJD. De acordo com o relato do apitador do jogo, o incidente foi motivado pela insatisfação do treinador com o tempo de acréscimo do jogo aplicado para o final da partida, quando o placar registrava o empate, por 1 a 1. Dos Anjos não teria gostado da decisão do apitador e, segundo relatou Gustavo Ervino, passou a proferir ofensas a pessoas que estavam próximas a ele. Expulso de campo, o treinador não teria poupado “elogios” ao árbitro.

“Expulsei de maneira direta por, após o quarto árbitro levantar a placa de acréscimos, o mesmo (Hélio dos Anjos) proferiu aos gritos as seguintes palavras: ‘Vai tomar no cu caralho, só 5 minutos’.

Após ser expulso, o referido treinador continuou: ‘Tá de sacanagem, veio aqui roubar nós’. Após o término da partida, o treinador invadiu o campo de jogo e foi atrás do assistente número 1, Bruno Muller, proferindo as seguintes palavras: ‘seu veadinho, vai tomar no cu, veado, veadinho’. Relato ainda que, quando o quinteto de arbitragem estava saindo do campo de jogo, no término da partida, o técnico veio atrás e proferiu as seguintes palavras: ‘Seu pipoqueiro, pipoqueiro, pipoqueiro’”, descreveu Gustavo Ervino, no relatório da partida.

Por se tratar de fato ocorrido em jogo da Série B do Brasileiro, a suspensão do treinador terá de ser cumprida em jogos de competições promovidas pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF). No caso do Paysandu, Copa do Brasil, Copa Verde e a própria Série B. Desta maneira, caso recorra ao Pleno do STJD e não consiga anular a suspensão, o treinador, que foi expulso por duas vezes e suspenso um por três cartões amarelos durante a Série C, terá de ser substituído à margem do gramado, provavelmente por seu filho Guilherme dos Anjos, como ocorreu em três jogos do Papão na campanha do acesso do time à Segundona do ano que vem.