É tetra!!! Paysandu faz 10 a 0 no agregado e conquista a Copa Verde

João Vieira comemora um dos gols do Papão. Foto: Jorge Luís Totti/Paysandu

Nildo Lima

A Copa Verde, pela 4ª vez, é alviceleste, com a previsível conquista do título do torneio, nesta quarta-feira, pelo Paysandu com a vitória, por 4 a 0, diante do Vila Nova-GO, no estádio Pedro Ludovico, em Goiânia. O Papão entrou em campo com as duas mãos no troféu, visto que na partida de ida derrotou o adversário, em Belém, por 6 a 0. O resultado obrigava a equipe do Centro-Oeste a vencer o 2º jogo por diferença de, no mínimo, sete gols para chegar ao título de forma direta. Uma empreitada impossível como ficou comprovado no confronto decisivo do torneio, conquistado pelo Papão, também, em 2016, 2018 e 2022.

A promessa do presidente do Vila, Hugo Jorge Bravo, de colocar uma equipe sub-20 foi cumprida, digamos, pela metade. Mas o Tigre entrou em campo com uma equipe mista, formada pela garotada e alguns reservas do grupo principal do clube. Três dos atletas do time estiveram no jogo da Curuzu, entre eles o veterano Apodi, de 37 anos. O Papão iniciou a partida em cima. Tanto que logo aos 4 minutos, Nicolas abriu o placar em jogada iniciada pelo lado direito. A situação do Vila, que já era ruim, ficou ainda pior, precisando fazer agora oito gols.

O Vila até esboçou uma reação após o gol, mas sem grandes consequências. O domínio era absoluto do Papão, diante da defesa oponente perdida. Aos 20, o árbitro mostrou cartão vermelho para Vilela, mas o VAR anulou a expulsão. O Paysandu tocava a bola com facilidade, sem ser importunado. O time bicolor desgastava o Vila. Mas, aos 37, num erro de Vilela, Estevam bateu com perigo, pelo alto. O Papão tratou de “amansar” o Tigre, alcunha do Vila, fazendo 2 a 0. Juninho serviu a João Vieira, que, na corrida, mandou para o fundo da rede. Na reta final do 1º tempo, o goleiro Diogo Silva fez duas grandes defesas, garantindo os 2 a 0 no 1º tempo.

O técnico Hélio dos Anjos aproveitou o intervalo para sacar Leandro Vilela e Ruan Ribeiro para as entradas de Val Soares e Edinho, respectivamente. O Vila também mexeu: saiu Apodi para a entrada de Breno. Apesar da vantagem, o Papão mantinha a mesma intensidade de jogo. O Vila, de uma forma negativa, por sua vez, era o mesmo da etapa inicial. Mas, aos 15, numa das raras brechas dadas pelo Paysandu, Almeida bateu com perigo. A bola saiu pela linha de fundo.

O Paysandu logo retomou a administração do jogo e, aos 27, Vinícius Leite, aproveitando passe de Edinho, aumentou a vantagem bicolor para 3 a 0. E Edinho, agora aos 38, fechou o caixão do adversário. Vinícius Leite, do meio de campo, lançou o atacante, que deu um “chapéu” no goleiro e decretou o placar final do jogo. Papão 4 a 0. No agregado, um sonoro 10 a 0 e o tetracampeonato regional.