MERCADO

Treinamento gratuito prepara profissionais para a COP 30 em Belém

O objetivo da Plataforma 091 Capacitação é qualificar profissionais para a alta demanda prevista para o período da COP 30.

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Treinamento gratuito prepara profissionais para a COP 30 em Belém

Profissionais que atuaram diretamente no planejamento e gestão do restaurante dos atletas nas Olimpíadas Rio 2016 integram o time de treinadores da Plataforma 091 Capacitação. Com metodologias específicas para equipes de cozinha, atendimento e hospitalidade, o treinamento é gratuito, com duração de seis dias, e tem foco nas demandas intensas que profissionais irão receber no período da COP 30, em Belém.

“São seis dias de atividades teórico-práticas, com muita dinâmica, com produções na cozinha, aplicações práticas na Hospitalidade, tudo com rica troca de experiências, abrindo perspectivas para novos projetos”, diz o diretor pedagógico da Plataforma 091 Capacitação, Paulo Ferretti, profissional que geriu mais de 800 pessoas no Restaurante dos Atletas nas Olimpíadas de 2016.

Com realização da Plataforma 091 em parceria com a Lagar Consultores, e apoio institucional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Pará (Abrasel Pará) e da Universidade da Amazônia (UNAMA), a capacitação será desenvolvida no Laboratório de Práticas Gastronômicas, Laboratório de Sala e Bar, Sala de Demonstração e Sala de Apoio da instituição.

“As capacitações através do trabalho coletivo são fundamentais para o momento que Belém vive. Às vésperas da COP30, temos a oportunidade histórica de reposicionar nossa cidade no cenário nacional e internacional da gastronomia. Investir em formação profissional é garantir que nossos bares, restaurantes e profissionais estejam preparados para receber o mundo com excelência, valorizando nossa cultura, nossa hospitalidade e gerando novas oportunidades de desenvolvimento econômico e social objetivando um legado positivo e consistente”, declara o presidente da Abrasel no Pará, Rafael Menezes.

De acordo com a reitora da UNAMA, Betânia Fidalgo Arroyo, a COP30 possibilita o desenvolvimento socioeducativo na região amazônica, por meio de oportunidades de capacitação e conscientização ambiental. “Estamos sempre de portas abertas para programas que se responsabilizam em promover educação e oportunidades no mercado de trabalho. Estamos contentes com o sucesso dessa iniciativa. Precisamos valorizar profissionais na região Norte, e esse projeto tem esse objetivo”, conclui.

Como funciona a capacitação

Cada módulo possui carga horária de aproximadamente 18h semanais, todos são gratuitos e presenciais, e possuem abordagem prática, eficaz e de alta qualidade, focada no aprimoramento do profissional na interculturalidade, além de compartilhamento de protocolos de eventos de grande porte. O direcionamento pedagógico foi pensado e é executado pela Lagar Consultores.

A previsão é que os módulos de cursos sejam ministrados até setembro de 2025 e a expectativa é formar de 1 mil a 3 mil pessoas.

As inscrições para as próximas turmas estão abertas até as vagas esgotarem.  Veja os períodos dos próximos módulos:

Turma 3

De 23 a 28 de junho

Turma 4

De 30 de junho a 05 de julho

Turma 5

De 14 a 19 de julho

Turma 6

De 21 a 26 de julho

Turma 7

De 11 a 16 de agosto

Turma 8

De 18 a 23 de agosto

Turma 9

De 08 a 13 de setembro

Turma 10

De 15 a 20 de setembro

Cada turma acomoda 30 pessoas, as quais receberão certificado e entram na lista de participantes do projeto de capacitação, tendo a possibilidade de também integrar as equipes que trabalharão nos eventos realizados pela Plataforma 091 e seus parceiros.

As inscrições para as próximas turmas de Hospitalidade e Gastronomia estão abertas e podem ser feitas pelo site www.capacitacao.plataforma091.com.br.

Quem pode se inscrever:

  • Pessoas acima de 18 anosque desejam ingressar ou se aprimorar nas áreas de Hospitalidade e Eventos;
  • Pessoas em busca do primeiro emprego, oportunidade de início profissional;
  • Estudantesde cursos relacionados a Turismo, Hotelaria, Gastronomia e Eventos;
  • Empresas ou profissionaisdos setores de Eventos, Hospitalidade e Gastronomia que busquem aperfeiçoamento técnico.

Hospitalidade e Gastronomia

A Plataforma 091 Capacitação contribui para o desenvolvimento de novos eventos e atração de turistas pós-COP30, solidificando a imagem internacional do estado do Pará, destacando-se como um local preparado, inovador e com mão-de-obra qualificada para atender a eventos de grande porte, deixando um legado para a capital paraense.

“No programa nós trabalhamos bastante o conceito e a metodologia de S.A.V, que é Serviço, Atendimento e Vendas, que é toda a espinha dorsal necessária e que impacta positivamente no dia a dia de quem trabalha com hospitalidade”, pontua o responsável pelo programa de Hospitalidade da Plataforma Capacitação 091, Arthur Jordão.

Arthur é especialista em Hospitalidade, com formação em Hotelaria (Senac-SP) e Educação Cooperativa (MEC). Com mais de 20 anos de experiência, já gerenciou operações em restaurantes, pubs e grandes eventos, além de ter atuado no serviço de alimentos e bebidas, e camarins do projeto Bem Brasil (Sesc Interlagos), e na gestão operacional dos Jogos Olímpicos Rio 2016.

Já Gastronomia é comandada pela chef, Érica Formighieri. Ela resume os dias de prática.

“A parte técnica de Gastronomia é dividida em três dias, passamos pela história, regras de segurança e higiene alimentar, corte de frutas e legumes, técnicas de cocção de arrozes, massas, de produtos típicos e de fusão de ingredientes do Pará com técnicas internacionais e locais, além de técnicas de empratamento, montagem de mesa, feitura de ovos, doces e geleias, para receber bem as pessoas em eventos”, explica a chef.

Érica é formada em Física e especialista em chocolates pela Lenôtre de Paris, e atua como chef, docente, foodstylist e consultora. Ela é especialista em gastronomia, gestão e ciência dos alimentos, somando mais de 20 anos de experiência.

Ainda integra a coordenação pedagógica, a gastróloga e professora de Gastronomia, Brenda Brito, engenheira de alimentos pela UFPA, formada em Gastronomia pela Unama, é mestre e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos também pela Universidade Federal do Pará.

Plataforma 091

A Plataforma 091 é um hub estratégico de empresas parceiras e independentes. Combinando a expertise regional e a força de marcas nacionais e internacionais, a plataforma já conta com 18 grandes empresas parceiras, reunindo décadas de experiência no setor de eventos, entre elas Alucar, Amazon Service, Composta Belém, Ludus Studio, Fátima Petrola, Loc Engenharia, Ponto., além da Origem Justa, Apple Produções, Cam Energy, Feeling Eventos, 2R Cenografia, Lagar Consultores, entre outras.

A estrutura colaborativa do hub oferece soluções completas para eventos ao integrar criatividade, tecnologia e compromisso com a sustentabilidade. Com essa proposta, o projeto visa consolidar Belém como um destino de referência para eventos internacionais, especialmente em um momento de expansão no setor. Além de oferecer estruturas para a realização de eventos, o projeto busca atender às demandas de empresas, organizações não governamentais, artistas e produtoras de eventos. Este contexto, levou à criação da Plataforma 091 Capacitação para treinar profissionais para o crescente mercado de eventos em Belém. O objetivo é conectar e ampliar a possibilidade de geração de emprego e renda nos ramos de Hospitalidade e Gastronomia, especialmente neste ano que a capital paraense recebe a COP 30.

Inscrições pelo site: www.capacitacao.plataforma091.com.br

Informações pelo e-mail: [email protected]

Instagram: @capacitacao091