Com a proximidade da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), o Sebrae Pará promoveu “200 dias para a COP 30 – Oportunidades e Preparação com o Sebrae”, um evento de capacitação gratuita para impulsionar o empreendedorismo local. A programação aconteceu ao longo de todo o sábado (26), no Espaço São José Liberto, bairro do Jurunas.
A iniciativa visa mostrar que ainda há tempo para se preparar para a Conferência e aproveitar as oportunidades que surgirão, especialmente nos setores de hospitalidade, alimentação, mobilidade e economia criativa.Durante a programação, os participantes acompanharam palestras voltadas para transformar talentos e ideias em negócios de sucesso.
Segundo Domingas Ribeiro, diretora técnica do Sebrae no Pará, o trabalho de preparação começou há bastante tempo. “Logo quando Belém foi anunciada como sede da COP 30, o Sebrae já começou a trabalhar com as capacitações. Já capacitamos mais de 20 mil empreendedores nos eixos que o Sebrae alocou, que são a economia criativa, a hospitalidade, a mobilidade urbana, alimentos e bebidas”, destacou.
Domingas ressalta que a capacitação vai continuar nas lojas do Sebrae, no site e em outras ações presenciais e online. “O dia de hoje foi um marco dos 200 dias, onde todos nós estamos já na contagem regressiva e colocando para aquele empreendedor que ainda há tempo de se capacitar, que ele possa melhorar o seu empreendimento, aquele atendimento”, continuou.
Histórias de Sucesso e Novas Oportunidades
Entre os participantes estava Cleia Gutierrez, de 53 anos, produtora rural no plantio de cacau, de Barcarena. Para ela, ações como esta são importantes para transformar vários setores do empreendimento. “Transformei o cacau em chocolate a partir de um projeto que fomos fomentados. A partir desse projeto, nos orientaram com embalagem, logomarca, e nós criamos as gotas de chocolate. Antes só vendíamos o cacau bruto; hoje, fazemos a verticalização do nosso produto”.
Para ela, que também trabalha com a manteiga de cupuaçu e com a fibra da bananeira, aproveitando integralmente os recursos locais para criar novos produtos, “a palestra sobre hospedagens no Airbnb foi uma oportunidade de ligar isso ao turismo gastronômico. As pessoas que vêm para conhecer a nossa culinária também precisam de acolhimento”.
A capacitação também alcançou setores estratégicos como o de motoristas por aplicativo, como Elki Silva, 48, presidente da Associação dos Motoristas por Aplicativo do Pará (Amapp). “São 300 motoristas que vão ser beneficiados diretamente. Estamos aqui para aprender e também ensinar a fazer uma mobilidade de forma justa, correta e respeitosa, não só para o motorista, mas também para todos”, afirmou.
Edilson Curuaia, 30, trabalha há cerca de dois anos com a venda de bombons artesanais típicos da região do Xingu, fabricados por seu tio Nilson Curuaia e Eliane Curuaia, em Altamira. “Aprendi formas de valorizar nosso artesanato contando histórias que mostram a importância cultural desses produtos na vida das pessoas. As oportunidades abertas pela COP 30 podem transformar a realidade de muitos pequenos empreendedores”, pontuou.
Inovação e Sustentabilidade na Amazônia
DOMO
Além das palestras, os participantes puderam conhecer o domo, da startup Domos da Amazônia, vencedor do programa Inova Amazônia – do Sebrae Pará –, que propõe uma alternativa de hospedagem sustentável utilizando madeira certificada e materiais recicláveis. A estrutura geodésica, que pode ser montada em poucos dias, representa uma solução prática e ambientalmente responsável para receber turistas durante a Conferência.