FESTIVAL

"Chefs na Praça" encerra oferecendo até prato com jacaré

Nos dias 20 e 21 de setembro, a Praça Batista Campos, em Belém, se transformou em um ponto de encontro de sabores, cultura e música

Nos dias 20 e 21 de setembro, a Praça Batista Campos, em Belém, se transformou em um ponto de encontro de sabores, cultura e música FotoS: Wagner Almeida / Diário do Pará.
Nos dias 20 e 21 de setembro, a Praça Batista Campos, em Belém, se transformou em um ponto de encontro de sabores, cultura e música FotoS: Wagner Almeida / Diário do Pará.

Nos dias 20 e 21 de setembro, a Praça Batista Campos, em Belém, se transformou em um ponto de encontro de sabores, cultura e música da Amazônia. O espaço foi palco do “Chefs na Praça” e da “Farofada”, duas das principais atrações do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, que atraiu cerca de 30 mil pessoas em sua programação, segundo estimativas da organização.

Com entrada gratuita e funcionamento das 12h às 20h, o evento levou ao público pratos típicos elaborados por 14 chefs paraenses, com preços acessíveis entre R$ 15 e R$ 35. A proposta do festival é valorizar ingredientes regionais e oferecer uma experiência gastronômica democrática, unindo tradição e inovação culinária.

A curadora do festival, Joana Martins, celebrou o sucesso da retomada do evento após um período de pausa. “A gente superou nossas expectativas. Estávamos sendo realistas por ser uma retomada, mas fomos surpreendidos pela receptividade do público e pelo clima”, afirmou.

Entre os destaques gastronômicos, a chef Jane Costa, do Museu da Mandioca, encantou o público com a inusitada coxinha de tacacá. “Sou da zona rural de Santa Isabel, de uma comunidade quilombola. A ideia surgiu no Festival da Mandioca, porque o nosso tacacá acabava muito cedo. Então pensei numa forma de manter o sabor por mais tempo”, contou. A receita foi um sucesso de vendas. “Nunca tinha vendido tantas unidades como nesses dois dias. Acredito que o festival será uma guinada na minha carreira”, disse Jane, emocionada.

Já a chef consultora Dani Serrão levou criações como o sanduíche de peixe frito no pão de macaxeira, com maionese de açaí e picles de jambu, além de uma releitura da carne louca com tucupi, no pão brioche com coleslaw de ervas amazônicas. “A inspiração veio do Ver-o-Peso e de uma saudade de uma marca de fast food. O festival valoriza os chefs locais e fortalece nossa cena gastronômica”, afirmou Dani, que atua como consultora e personal chef.

APROVAÇÃO

O público compareceu em peso e elogiou a iniciativa. Emerson Silva, 37 anos, bancário, aprovou a experiência: “Tentei experimentar pratos que realmente usassem ingredientes paraenses. A proposta do festival é excelente, principalmente por oferecer alta gastronomia a preços acessíveis”. Andrea da Luz, 45 anos, pedagoga, compareceu com a mãe Ivete e também gostou da proposta. “Acabei de chegar e já fui direto para a barraca da farofa com banana da terra. Amo esse ingrediente! A música, o ambiente… tudo está maravilhoso, bem paraense mesmo”, comentou.

Trayce Melo

Repórter

Jornalista com experiência em redação, planejamento de estratégias e produção de conteúdo digital. Escreveu uma série de materiais independentes para o Portal Leia Já. Também atuou como social media na Secretaria de Estado de Turismo do Pará e como assessora de comunicação na Prefeitura de São Sebastião da Boa Vista, no Marajó. Além disso, atuou como analista de marketing na Enter Agência Digital. Recebeu o prêmio Internacional Premium Cop 30 Amazônia, concedido pelo ICDAM. Atualmente, é repórter do Jornal Diário do Pará.

Jornalista com experiência em redação, planejamento de estratégias e produção de conteúdo digital. Escreveu uma série de materiais independentes para o Portal Leia Já. Também atuou como social media na Secretaria de Estado de Turismo do Pará e como assessora de comunicação na Prefeitura de São Sebastião da Boa Vista, no Marajó. Além disso, atuou como analista de marketing na Enter Agência Digital. Recebeu o prêmio Internacional Premium Cop 30 Amazônia, concedido pelo ICDAM. Atualmente, é repórter do Jornal Diário do Pará.