Revista Agropará

Brasil exportou 42% mais cerveja no primeiro semestre

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Desde 2007, a primeira sexta-feira de agosto é marcada pelo Dia Internacional da Cerveja, celebrando uma bebida consumida globalmente desde tempos antigos. A cevada, um dos principais ingredientes da cerveja, é cultivada há décadas e utilizada para produzir malte, essencial na fabricação da bebida. O Brasil iniciou sua produção na década de 1930, especialmente na região sul, e hoje o setor é de grande importância econômica.

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou a relevância do setor para a economia nacional e geração de empregos. “Estamos empenhados em promover o crescimento contínuo do nosso agronegócio”, afirmou. O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) assegura a qualidade da bebida através de fiscalização e registros pela Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA).

Desde 2021, o Mapa publica o Anuário da Cerveja, que apresenta dados sobre registros, importações e exportações. O Anuário deste ano, com dados de 2023, revela que o Brasil tem uma cervejaria registrada para cada 109 mil habitantes, com São Paulo liderando com 410 cervejarias. Além disso, há pelo menos uma cervejaria em 771 municípios brasileiros.

O Brasil possui mais de 60 mil marcas de cerveja registradas e produziu mais de 15 bilhões de litros em 2023. Entre as principais produções está a cerveja 100% malte, que representa 29,2% do volume total produzido.

No primeiro semestre de 2024, o Brasil exportou US$ 95 milhões em cerveja para 57 países, totalizando aproximadamente 135 milhões de litros. Comparado ao mesmo período de 2023, houve um aumento de 42% no valor e 32% no volume exportado. Os principais destinos foram Paraguai (US$ 60 milhões), Bolívia (US$ 16 milhões) e Chile (US$ 7 milhões).

 

*Com informações do Ministério da Agricultura e Pecuária