Wal Sarges
A gastronomia é o fio condutor do Festival Arubé – O Molho da Amazônia, que ocorre neste sábado, 9, no Parque dos Igarapés, a partir das 20h. A festa reúne uma vasta programação, com música instrumental, apresentação do Balé Folclórico da Amazônia, lançamento de videoclipes, exposição de artes visuais e a culinária amazônica. O evento é idealizado pelo chef de cozinha Ofir Oliveira, em parceria com o produtor cultural Uirá Seidl.
Em sua completude, o Projeto Arubé é coordenado pelo Instituto Cultural Amazônia Brasil e Associação Sabor Selvagem, mas conta com fundamentais e importantes parceiros em diversos campos, como educação, comunicação, restauração, entre outros. Cultura, gastronomia, turismo e meio ambiente são os pilares do projeto, os quais convergem para os mesmos objetivos: difundir a cultura amazônica para o Brasil e para o mundo a partir de grandes espetáculos culturais.
Para esta noite, o chef Ofir vai preparar um jantar completo. As entradas serão beijus de aviú e de piracuí e caribé. Os pratos principais serão arroz dos navegantes, peixe à capitoa, porco ao molho de taperebá, pescalhoada, retumbão e caça falsa. De sobremesa, o público terá como opções doces de cupuaçu e bacuri.
Em paralelo, há ainda exposição de artes de Vítor Matos e uma série de shows e performances artísticas. A programação começa com apresentação de música e dança do Balé Folclórico da Amazônia. Em seguida, haverá o lançamento do videoclipe “Marujada de São Benedito”, produzido pela Mekaron Filmes e dirigido por Eduardo Souza, encerrando com show instrumental do duo formado por Marcos Puff e MG Calibre.
VIDEOCLIPE
Com quase 30 anos de atuação no audiovisual, o documentarista e fotógrafo Eduardo Souza tem estreitado cada vez mais um vínculo com a realização de videoclipes. Nessa linguagem, ele já fez cerca de 10 clipes nos últimos quatro anos, com a produção de artistas como Delinquentes, Nilson Chaves, Leonardo Venturieri, Marcos Puff, Pedro Vianna e Ziza Padilha. Sobre “Marujada de São Benedito”, clipe do Balé Folclórico da Amazônia, que estreia durante o Festival Arubé, ele conta que filmou uma performance do grupo em uma adaptação da música de Júnior Soares.
O lançamento tem uma relação estreita com esse ambiente gastronômico do festival. “A produção dessa performance foi feita no Espaço do Sabor Selvagem, que é do chef Ofir Oliveira, parceiro nosso, num cenário amazônico na temática da Marujada”, explica Eduardo Souza.
Além de destacar o trabalho do Balé Folclórico da Amazônia, o clipe também incentiva a valorização da cultura da Marujada e do Retumbão. “A música é totalmente instrumental e visualmente, o clipe, apresenta os símbolos da Marujada, com imagens de São Benedito, dos chapéus, das roupas, tem ainda os movimentos de entrada e de saída do marujo, fazendo reverência que se faz ao santo, os casais fazendo coreografias com os braços levantados, que remetem à cultura ibérica”, descreve o diretor.
Eduardo Souza também celebra durante o Festival Arubé a parceria para outro projeto audiovisual, um tanto mais gastronômico. Em breve, ele adianta, lançará duas séries documentais com seis episódios, dentro do Projeto Arubé, chamado “Sabor Selvagem”, com o chef Ofir Oliveira.