Diego Monteiro
Várias frutas comercializadas em Belém apresentaram alta nos preços entre setembro e outubro deste ano. Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese/PA), a maior elevação é do coco, com quase 25%.
As cinco variedades de frutas que mais experimentaram esse aumento foram: coco verde, que registrou um acréscimo de 24,80% por unidade; em seguida, a goiaba apresentou um aumento de 2,17%; a laranja ocupou a terceira posição com 2,13%; seguida pela melancia, que teve alta de 1,10%; e o quilo de limão teve um acréscimo de 0,33% no preço.
Nos dois meses comparados, algumas frutas registraram redução de preços, incluindo o quilo de abacate, que teve uma queda de 7,47%; em segundo lugar, o mamão, que ficou 6,25% mais barato; o maracujá apresentou uma diminuição de 3,46%; a manga rosa ficou 0,85% mais acessível; a banana prata teve uma redução de 0,72%; a acerola teve o preço reduzido em 0,32%; e a tangerina, em 0,23%.
Segundo a entidade, nos meses de janeiro a agosto de 2023, as altas nos preços superaram a inflação, que estava estimada em 3,04%, de acordo com o Índice de Preços no Consumidor (INPC) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A manga rosa, nesse período, chegou a sofrer um reajuste de 44%, seguida pelo abacaxi, com alta de 43,39%, e pela goiaba, que ficou 9,42% mais cara.