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Plurarte conversa com a gastróloga Nalva Avertano-Rocha

Plurarte conversa com a gastróloga Nalva Avertano-Rocha

UM PEDAÇO DE PERNAMBUCO EM BELÉM

O Plurarte desta semana recebe o talento de Nalva Avertano-Rocha, gastróloga e cozinheira paraense. Nascida em Altamira, no interior do estado, veio a Belém para estudar Direito. Se formou, casou e, durante um tempo, foi feliz na carreira jurídica. Porém, depois de alguns anos, Nalva se desencantou com a profissão, e teve muita coragem e apoio para recomeçar. Ela sabe que o novo, muitas vezes, pode assustar. Foi então que a graduação em Gastronomia, sua antiga paixão, entrou em cena. Desde o começo do casamento, que já perdura por 26 anos, Nalva adorava fazer aquele panelão de maniçoba para distribuir para amigos e familiares. Em 2019, já graduada na faculdade, ela recebeu as amigas para um belo almoço, e foi daí, com o suporte das pessoas próximas à ela, que a vontade de empreender surgiu. Ela começou com ovos de páscoa, e deu muito certo. Desde então, ela abraçou a gastronomia como profissão. Em outubro do mesmo ano, ela vendeu mais de 100kg de maniçoba, na época do Círio. E, em novembro, Nalva fez um curso de bolo de rolo com uma professora pernambucana que veio a Belém e  se encantou com as técnicas e complexidade do processo de produção e nunca mais parou de se especializar no preparo dessa iguaria. Agora em 2023, a especial cozinheira está em parceria com Celeste Reis, artista que assina as embalagens dos seus bolos com belas pinturas de Nossa Senhora de Nazaré.