Doce e macio, o pudim é uma sobremesa geralmente feita com ovos, leite, açúcar e, por vezes, caramelo. A mistura, após preparada em banho maria, pode ser servida quente, morna ou fria, de acordo com preferências pessoais. Porém, não é uma sobremesa saudável e acaba sendo banida do cardápio de muitos.
As primeiras referências conhecidas ao pudim datam de civilizações antigas, como os romanos, gregos e egípcios. A receita evoluiu e foi adaptada ao longo dos séculos, em várias culturas. “Trata-se de uma sobremesa super aceita pela maioria das pessoas, e o motivo é simples: muita concentração de açúcar no preparo deste alimento, sem proporcionar, contudo, qualquer outro tipo de beneficio nutricional”, afirma a supervisora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Ana Paula Gonçalves.
“Os doces tendem a ativar no cérebro a sensação de prazer e por esse motivo causar uma necessidade de consumo diária nas pessoas, acarretando na maior probabilidade de aumento de peso, glicose na corrente sanguínea e desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes. O pudim de leite condensado comum é rico em açúcares refinados, que não são considerados saudáveis para nossa saúde”, complementa a especialista.
Para quem não deseja abrir mão desta deliciosa sobremesa, mas gostaria de implementar mudanças que preservem a saúde do corpo, Ana Gonçalves sugere uma receita fit:
Pudim Fit
Ingredientes:
100 gramas de biomassa de banana verde integral;
2 ovos de galinha crus;
1 iogurte natural desnatado;
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado;
1 colher (sopa) de farinha de aveia;
1 colher (chá) de essência de baunilha;
3 envelopes de adoçante em pó Finn;
20 gramas de açúcar de coco.
Modo de preparo: Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, menos o açúcar de coco, que é usado para caramelizar a forma. Leve ao forno em banho-maria por 60 minutos, a 180 graus.
Valor nutricional a cada 100g da preparação:
Calorias: 95kcal
Proteína: 7,2g
Carboidrato: 10g
Gorduras totais: 2,1%
”Na opção fit, observamos maior valor proteico quando comparada ao pudim comum. Isso ocorre devido aos ingredientes utilizados na preparação, que além de ovos possui iogurte e leite desnatado, também fontes proteicas. Além disso, a proteína nos ajuda a ter maior saciedade, evitando o consumo compulsivo de alimentos. Outro ponto relevante é que o pudim fit possui farinha de aveia em sua composição, aumentando assim a quantidade de fibras. Já o açúcar de coco é uma versão mais saudável e possui baixo índice glicêmico”, finaliza a especialista do São Cristóvão Saúde.
Sobre o Grupo São Cristóvão Saúde
Administrado pela Associação de Beneficência e Filantropia São Cristóvão, o Grupo São Cristóvão Saúde possui 10 Unidades de Negócio, que englobam: Hospital e Maternidade, Plano de Saúde, Centros Ambulatoriais, Centro Cardiológico, Centro Laboratorial (CLAV), Centro Endogástrico (CEGAV), Centro de Atenção Integral à Saúde (CAIS I e II), Instituto de Ensino e Pesquisa (IEP Dona Cica) e Filantropia. Referência em saúde, na cidade de São Paulo, a Instituição completou 111 anos em dezembro de 2022. O Grupo promove uma grande modernização e expansão em sua estrutura física e tecnológica, investindo em equipamentos, certificações e profissionais qualificados. Atualmente, o complexo hospitalar conta com 309 leitos, além de oito Centros Ambulatoriais, que realizam milhares de consultas, proporcionando qualidade assistencial às mais de 160 mil vidas do Plano de Saúde e 18 mil vidas do Plano Odontológico.
O Grupo São Cristóvão Saúde tem como Presidente/ CEO o Engº Valdir Pereira Ventura, responsável pelas Unidades de Negócio e, desde 2007, atuando à frente das decisões Institucionais.
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Com informações da PR Consulting Americas
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