Alexandre Nascimento
O ramo de alimentação fora do lar, que inclui bares e restaurantes, continua gerando empregos em todo o Brasil. Segundo dados de pesquisa feita pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), dos 195 mil novos postos de empregos criados no país entre variadas atividades, no mês de março, o setor abriu 10.441 vagas.
Ainda de acordo com a pesquisa da Abrasel, a criação de empregos no ramo de bares e restaurantes em março representa o aumento de 0,67% em relação ao mês de fevereiro. Esse cenário coloca o setor na quarta colocação entre os ramos comerciais que possuem o melhor percentual de crescimento, que tem a frente o setor da construção civil com 1,36%, transportes com 0,92% e a administração pública com 0,78%.
Na realidade, os dados positivos recentes da criação de empregos no ramo de alimentação fora do lar não são de agora, mas vêm de um ano. Para ilustrar, ainda segundo a Abrasel, baseados na pesquisa do Ministério do Trabalho, durante o ano de 2022 foram criados mais de 150 mil novos empregos no setor. Os números representam a recuperação econômica de uns dos setores que mais sofreram com a pandemia da Covid-19.
Essa recuperação econômica do ramo de alimentação fora do lar também é registrada em Belém, por meio da criação de novos empregos, sobretudo com estabelecimentos criados logo após o controle da pandemia, como o restaurante Zio na Estação das Docas. “Estamos funcionando há um ano e quatro meses e, mesmo no processo após uma situação difícil que foi a pandemia, as coisas voltaram a melhorar e as vagas de emprego no restaurante foram criadas”, disse Robson Félix, gerente.
CONTEXTO
Ainda de acordo com o gerente, a geração de empregos no estabelecimento ainda pode aumentar, nem que seja no contexto de contratação temporária para as datas comemorativas que estão por vir durante o ano. “Vem aí os dias das Mães, Namorados, Pais a partir desse segundo semestre que agitam os estabelecimentos. Isso pode fazer com que mais vagas sejam abertas, porque com maior demanda requer mais pessoal para atender”, completou Robson Félix.
Além de gerar empregos, a recuperação econômica do setor também garantiu a manutenção dos existentes, o que contribui para os números positivos da pesquisa. “Mesmo na pandemia, o restaurante não demitiu nenhum dos 12 garçons que temos. Bem diferente de estabelecimentos, que reduziram o quadro de funcionários ou até mesmo fecharam. Mas, agora, com tudo funcionando normalmente, os bares e restaurantes voltaram e tendem a gerar mais empregos”, declarou Rafael Monteiro, gerente do restaurante Tio Armênio.