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Os efeitos da combinação da dieta low-carb e jejum intermitente em pacientes pré-diabéticos

Os efeitos da combinação da dieta low-carb e jejum intermitente em pacientes pré-diabéticos

Ao longo dos últimos anos, diferentes tipos de dieta vem ganhando visibilidade em consultórios. A divulgação de planos alimentícios únicos para grandes grupos também vem se tornando um hábito. Levando em consideração esse contexto com a grande parcela de eventos cardiovasculares no mundo todo, um estudo acaba de ser publicado nos Arquivos Brasileiros de Cardiologia (ABC Cardiol), periódico da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Trata-se do artigo Papel do Jejum Intermitente e da Dieta Restrita em Carboidratos na Prevenção de Doenças Cardiovasculares em Pacientes Pré-Diabéticos.

No mundo todo, mais de 17 milhões dos óbitos possuem como causa doenças cardiovasculares. No Brasil, o número é tão preocupante quanto. Por aqui, cerca de 70% das mortes são resultados de doenças crônicas não transmissíveis, sendo que 30% se devem às doenças cardiovasculares.

A diabetes mellitus é um tipo de doença crônica não transmissível que apresenta grandes riscos para a saúde pública mundial. O Brasil é o 5º país em incidência da doença no mundo, com mais de 16 milhões de diabéticos.

Em 2015, a Federação Internacional de Diabetes (IDF, em inglês) estimou que um em cada 11 adultos entre 20 e 79 anos tinha diabetes tipo 2. O diabetes mellitus ocupa a nona posição entre as doenças que causam perda de anos de vida saudável.

“Hoje em dia, existem muitos tipos de dieta, mas faltam evidências sobre seu efeito em eventos cardiovasculares. Por exemplo, a dieta cetônica tem um efeito perigoso nos resultados cardiovasculares em alguns ensaios”, diz Mohamed Khalfallah, principal autor do artigo.

Com o aumento do foco em medicina preventiva, o estudo busca analisar os possíveis benefícios da combinação de dois regimes (dieta low-carb e jejum intermitente) nos desfechos cardiovasculares em pacientes pré-diabéticos.

A análise foi realizada no ambulatório de doenças cardiovasculares do hospital da Universidade de Tanta, Egito. Ele foi aprovado pelo comitê de ética da faculdade de medicina da Universidade de Tanta, Egito, e conduzido de acordo com os princípios da Declaração de Helsinki II.

Para tal, 485 pacientes pré-diabéticos entre 30 e 70 no e sem histórico de doença cardiovascular foram divididos em dois grupos. Um dos grupos realizaria as duas dietas em conjunto e o outro grupo não seguiria nenhum plano, se alimentando à vontade. Ambos foram acompanhados por dois anos para a avaliação.

“A incidência de progressão para diabetes foi significativamente menor no grupo que combinou as duas dietas. Além disso, observamos um aumento significativo na incidência de complicações micro e macrovasculares no grupo de ingestão calórica livre na forma de retinopatia, neuropatia e angina instável”, conta Mohamed.

O autor afirma que os resultados foram esperados, indicando que os dois planos alimentícios propostos podem contribuir para uma menor progressão da diabetes mellitus e menor incidência de complicações microvasculares e macrovasculares.

“Achamos que o estudo é apenas um marco inicial para futuras análises, especialmente para a meta-análise para estudar o efeito do jejum intermitente e baixo teor de carboidratos em uma grande escala de pacientes em seus fatores de risco cardiovascular e resultados”, explica Mohamed.

Crédito

Com informações da assessoria de imprensa | Vital Agência