Pará

DOMINGÃO É DIA! Dicas para fazer um churrasco perfeito e barato

As restrições haviam sido impostas em 1º de março após um caso “atípico e isolado” de encefalopatia espongiforme bovina, conhecida como mal da vaca louca, no Pará. Foto: Divulgação
As restrições haviam sido impostas em 1º de março após um caso “atípico e isolado” de encefalopatia espongiforme bovina, conhecida como mal da vaca louca, no Pará. Foto: Divulgação

Wesley Costa

O churrasco é um dos pratos mais populares do Brasil e é uma excelente opção para reunir amigos e familiares em torno de uma deliciosa refeição. Embora muitas pessoas pensem que preparar um churrasco em casa pode ser difícil e demorado, com algumas dicas simples, é possível preparar um churrasco delicioso, mesmo que você não tenha muita experiência com a churrasqueira.

Uma das primeiras medidas a considerar é a escolha da carne. Com uma variedade disponível no mercado para o preparo na brasa, saber escolher o corte ideal vai deixar a festa ainda mais animada. Dependendo do seu orçamento, algumas opções a serem consideradas são: picanha, maminha, alcatra, fraldinha ou costela. Além dessas, há também a possibilidade de colocar uma boa bisteca para assar.

“Para o churrasco tem uma variedade de carnes. Tudo vai depender muito de quem você vai convidar. Uma das opções mais em conta é a fraldinha. É uma carne muito boa para churrasco e rende bastante. A alcatra que é um pouco mais cara, também vai bem para o preparo na brasa. Além disso, o freguês pode escolher pela maminha ou, se preferir, levar kits que normalmente os açougues vendem e vão a alcatra, a maminha e picanha. Esse combo sai bem em conta também”, contou o açougueiro Jefferson Pinto.

Outra dica dada pelo profissional para fazer a carne render e agradar a todos os convidados é preparar a carne em formato de espetinho. “Escolhendo uma boa peça e fazendo nesse formato, a carne vai render muito e ainda evitar que haja qualquer tipo de desperdício. Em alguns açougues, por exemplo, já é possível adquirir os espetinhos prontos para ir na churrasqueira”, disse Jefferson.

Além da carne, muita gente tem optado por outro tipo de proteína na hora de acender o fogo. “Com certeza, um bom churrasco deve ter uma certa variedade também. Hoje em dia, muita gente tem optado por levar uma carne suíça, uma linguiça ou até mesmo o frango para complementar o cardápio. Para dar um toque melhor, uma boa pedida é ter também um pão de alho para acompanhar esse churrasco”, diz o açougueiro.

Quais carnes são ideais para fazer um bom churrasco e o preço médio de venda:

Picanha – R$57,99 (kg)

Fraldinha – R$35,99 (kg)

Alcatra/ maminha – R$41,99 (kg)

Bisteca – R$26,99 (kg)

Pernil Suíno – R$ 18,99 (kg)

Filé de frango – R$18,99 (kg)

Carré – R$18,00 (kg)

Linguiça toscana – R$ 14,99 (kg)

Pão de alho – R$15,00 a R$19,00

 

Dicas para fazer bonito na hora de programar o seu churrasco

Escolha uma carne de qualidade, de preferência com uma boa quantidade de gordura para garantir o sabor e ainda mais a maciez

Lembre-se de limpar a grelha para remover resíduos de carvão e gorduras de outros momentos de uso

Após acender o fogo, aguarde alguns minutos para que o carvão esteja bem quente antes de colocar a carne na grelha

É importante controlar o fogo para que a carne não queime ou cozinhe de forma desigual. Mantenha uma área da grelha com fogo forte para selar a carne e, em seguida, mova-a para uma área com fogo mais fraco para cozinhar de forma mais lenta.