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Confira os alimentos aliados da imunidade

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Frutas e alimentos que ajudam na imunidade.
Foto Celso Rodrigues/ Diário do Pará.
Frutas e alimentos que ajudam na imunidade. Foto Celso Rodrigues/ Diário do Pará.

Pryscila Soares

Os resfriados e as gripes são comuns nesta época mais chuvosa do ano. É neste momento que uma alimentação balanceada, rica em vitaminas e minerais, torna-se aliada para melhorar a imunidade do nosso organismo e, com isso, combater as infecções virais. Frutas, legumes e proteínas como a carne e o peixe entram na lista dos alimentos que potencializam o funcionamento do sistema imunológico. Mas não basta ficar somente na promessa. Estes itens precisam fazer parte das refeições diárias.
A nutricionista e engenheira de alimentos Lívia Martins explica que não existe uma “fórmula mágica” ou um alimento consumido de forma isolada que seja capaz de elevar a imunidade. Segundo ela, ter uma boa imunidade implica na adoção de um conjunto de hábitos saudáveis, incluindo a alimentação. “Isso envolve alimentação balanceada, saudável e de acordo com a idade; evitar o sedentarismo; ter uma boa saúde intestinal; realizar suplementações (caso haja necessidade comprovada por um profissional habilitado) além de estar com o calendário vacinal atualizado”, pontuou.
A alimentação é primordial nesse processo, uma vez que o sistema imune compreende um conjunto complexo de células e moléculas que interagem para fornecer proteção contra vírus e bactérias. E existem alimentos ricos em nutrientes que ajudam a fortalecer as barreiras imunológicas contra esses patógenos, conforme informou a nutricionista.
Dentre eles, a especialista destaca o zinco, presente nas carnes, leguminosas, cereais integrais e que são essenciais para manter uma quantidade adequada de linfócitos T e B; a vitamina C de frutas como acerola, laranja e caju, que atua contra os radicais livres e aumenta a imunidade; o selênio, encontrado na Castanha-do-Pará, sementes de girassol e peixes; além de Vitamina B6, Vitamina A, Vitamina E, que atuam de maneira decisiva na modulação da defesa do corpo.
“Fazer a ingestão diária de alimentos ricos nesses micronutrientes vai auxiliar na manutenção da imunidade. Mas, é importante ressaltar que existem quantidades adequadas para cada um desses micronutrientes, que variam de acordo com a faixa etária (crianças, por exemplo, consomem uma quantidade diferente de adultos) e fase da vida em que a pessoa se encontra (gestantes e lactantes), além do sexo da pessoa”, ressaltou Lívia Martins.

CONSUMO
Em Belém, as feiras e mercados municipais estão sempre abastecidos por alimentos frescos, que contribuem para fortalecer a nossa imunidade. Consciente dos benefícios, o chef de cozinha César Costa, 37 anos, não abre mão de incluir frutas e outros itens no cardápio da família. Pai de um casal, Guilherme de 3 anos e Luna de 10 anos, ele conta que abastece a geladeira de casa, principalmente com frutas e sucos para oferecer às crianças.
“A gente consome bastante fruta como laranja, acerola e abacaxi. É bem diversificado. E tem fruta o tempo todo. A gente deixa na geladeira, ele vai lá e pega (Guilherme). Sou chef de cozinha, então me preocupo demais com a alimentação. Acordo e durmo pensando nisso. Os dois amam frutas e não tomam refrigerantes. Só sucos. É difícil eles adoecerem. Eu amo vir à feira comprar, é meu shopping”, declarou o pai.

ALIMENTOS QUE
AJUDAM A FORTALECER
O SISTEMA IMUNOLÓGICO

*Zinco, presente nas carnes, leguminosas, cereais integrais e que são essenciais para manter uma quantidade adequada de linfócitos T e B;

*Leguminosas: feijão, soja, amendoim, lentilha e outros;

*Cereais integrais: aveia, arroz integral, quinoa, trigo integral e outros;

*Vitamina C de frutas como acerola, laranja e caju, que atua contra os radicais livres e aumenta a imunidade;

*Selênio, encontrado na Castanha-do-pará, sementes de girassol e peixes;

*Vitamina B6, Vitamina A, Vitamina E, que atuam de maneira decisiva na modulação da defesa do corpo.

PREPARO E ARMAZENAMENTO

*É preciso ter cuidado para evitar perdas dos micronutrientes no momento de manuseio e preparo dos alimentos;

*A Vitamina C, por exemplo, requer alguns cuidados a mais para diminuir a sua degradação. O aconselhável é sempre consumir frutas e algumas verduras como brócolis, couve e pimentão in natura para preservar ao máximo a quantidade de vitamina;

*Se for fazer algum processo de cozimento, evitar que seja longo e por imersão em água, visto que a vitamina C é hidrossolúvel e se perde na água. Preferir cocção por vapor, assados ou refogados rapidamente, já que o calor também degrada a vitamina C;

*Não devemos deixar frutas e verduras ricas em Vitamina C expostas diretamente ao sol;

*Por fim, é preciso obedecer uma regra simples e que ajuda a conservar vários nutrientes nos alimentos que podem ser consumidos crus: cortar e consumir em seguida. Nada de fazer suco de limão, acerola, laranja e deixar um longo tempo na geladeira, pois perderá uma quantidade boa de micronutrientes.

FONTE: Lívia Martins, nutricionista e engenheira de alimentos