Foto: Pedro Guerreiro / Ag. Pará
Foto: Pedro Guerreiro / Ag. Pará

O governador do Pará, Helder Barbalho, sancionou o projeto de lei que declara a castanha-do-pará como patrimônio cultural de natureza imaterial do estado. O documento reconhece o valor cultural e econômico do fruto.

Além do alto valor nutricional, o produto faz parte da cultura regional há séculos e integra uma cadeia produtiva importante para a economia: segundo o IBGE, o Pará é considerado o terceiro maior produtor da semente no Brasil.

São quase 9 mil toneladas anualmente, o que representa um valor superior a R$ 31 milhões em produção de castanha-do-pará coletada nas florestas estaduais. Óbidos, Oriximiná e Alenquer são os municípios do oeste paraense que registram os maiores volumes no estado.

Manejo e Apoio à Bioeconomia

O manejo tem a supervisão do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade (Ideflor-Bio) e apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará (Emater), para impulsionar a geração de renda e fortalecer a bioeconomia.

Editado por Clayton Matos