NOVO MERCADO

Holanda e Austrália se rendem ao açaí amazônico

O açaí do Pará está conquistando paladares mundo afora — e não apenas nos Estados Unidos.

Foto: Divulgação
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Pará - O açaí do Pará está conquistando paladares mundo afora — e não apenas nos Estados Unidos. Dados da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap) revelam que mercados como os Países Baixos/Holanda e a Austrália vêm exibindo crescimento expressivo no interesse pelo fruto produzido na região.

Participação nos destinos de exportação

• Estados Unidos seguem liderando, com 58 % do volume.

• Austrália responde por 15,6 % do total exportado.

•Holanda aparece com 12,7 %.

• Japão também despontando com 11,2 %.

Crescimento em volume

 • De janeiro a agosto de 2025, a Austrália importou 2.111 toneladas, ante 1.493 toneladas no mesmo período de 2024 — aumento de 41 %
• A Holanda apresentou alta ainda maior, passando de 260 toneladas para 1.726 toneladas no primeiro semestre — crescimento de 565 %

• Japão também registrou variação de 563 %, pulando de 229 para 1.515 toneladas.

Consumo internacional e adaptações culturais

• Na Austrália, por exemplo, o açaí tem sido consumido com toppings como granola, chocolate, frutas, Nutella, pistache e mel — bem diferente do hábito paraense.

 • Holandeses relatam que, quando o produto chega ao mercado, o estoque esgota rapidamente, mesmo que distribuído para vários supermercados. 

Aspectos de produção e certificação

O governo do Pará tem investido em modernização — da produção à logística — além de incentivar a certificação por Indicação Geográfica (IG) para valorizar o açaí paraense.

Apesar do crescimento da exportação, 90 % do açaí produzido permanece no Brasil.

Existe uma preocupação com tarifas, principalmente nos EUA, que podem reduzir as exportações para esse mercado.

A tendência é que produtos como mix de açaí (mistura com frutas, granola etc.) e polpa em pó ganhem espaço, pois diminuem custos de transporte e permitem explorar novos nichos.