QUE DESELEGANTE!

Jovens pagam R$ 1,6 milhão por fazerem xixi em sopa de restaurante

De acordo com a decisão judicial, o comportamento dos jovens afetou diretamente a imagem e os negócios da empresa.

Foto: X reprodução
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Um episódio que chocou clientes e viralizou nas redes sociais terminou em uma condenação milionária: dois adolescentes de 17 anos foram obrigados pela Justiça chinesa a pagar 2,2 milhões de yuans (cerca de R$ 1,6 milhão) depois de urinarem em uma panela de caldo quente de um restaurante da rede Haidilao, em Xangai, na China

O ato, registrado em vídeo e compartilhado online, ocorreu em fevereiro deste ano e causou uma crise de desconfiança entre consumidores da maior cadeia de “hotpot” do país. O “hotpot” é um tipo de refeição muito popular, conhecida como “fondue chinês”. 

De acordo com a decisão judicial, o comportamento dos jovens afetou diretamente a imagem e os negócios da empresa, que teve de arcar com uma série de custos para reparar o dano. A indenização imposta inclui cerca de 2 milhões de yuans referentes a prejuízos operacionais e de reputação, 130 mil yuans pela substituição de utensílios e higienização do espaço, além de 70 mil yuans em despesas legais. Os pais dos adolescentes também foram responsabilizados por “não cumprirem o dever de guarda”.

O caso chamou atenção não apenas pelo ato em si, mas pelo impacto econômico causado. A rede informou ter devolvido o valor das refeições a mais de 4 mil clientes atendidos entre os dias 24 de fevereiro e 8 de março, oferecendo ainda compensações dez vezes maiores que o valor pago nas contas. Todos os equipamentos utilizados no preparo dos caldos foram substituídos e o restaurante passou por rigorosos processos de limpeza e desinfecção.

Repercussão e Impacto do Caso Haidilao

Apesar de não haver provas de que o caldo contaminado tenha sido servido, a Justiça entendeu que o ato configurou um grave desrespeito à propriedade da empresa e provocou “forte desconforto ao público”. A prática do hotpot – espécie de fondue chinês em que carnes, frutos do mar, legumes e massas são cozidos em caldo fervente no centro da mesa – é uma tradição bastante popular no país, o que ampliou a repercussão do caso.