Anda sem vontade de fazer sexo? A diminuição da libido pode ser ocasionada por diversos fatores. Mesmo assim, focar em certos alimentos e nutrientes pode ser a ajuda que faltava para aumentar o apetite sexual, especialmente se a causa for física.
“Alguns alimentos têm associação com melhora da função sexual e aumento da libido, principalmente pelo impacto em circulação sanguínea, hormônios e estresse oxidativo”, explica a nutricionista Patrícia Davidson, expert em equilíbrio hormonal e na saúde da mulher.
Ela elencou as múltiplas causas na diminuição do apetite sexual:
-Fatores hormonais: baixa de testosterona em homens e alterações de estrogênio/progesterona em mulheres
-Estresse psicológico: depressão, ansiedade, fadiga mental.
-Doenças crônicas: diabetes, hipertensão, obesidade, síndrome metabólica
-Uso de medicamentos: antidepressivos, anti-hipertensivos, contraceptivos hormonais.
Estilo de vida: consumo excessivo de álcool, tabagismo, sedentarismo
A nutricionista listou alimentos que podem aumentar a libido:
-Chocolate amargo: rico em flavonoides, melhora o fluxo sanguíneo.
-Frutas vermelhas e uvas: antioxidantes, melhoram a função endotelial.
-Nozes e castanhas: aumentam óxido nítrico, melhorando ereção.
-Romã: antioxidante potente, melhora a função erétil.
-Alimentos termogênicos: pimenta, canela, gengibre
-Alimentos ricos em zinco (ostras, carne magra, sementes): essenciais para produção de testosterona.
Por outro lado, de acordo Patrícia Davidson, alguns alimentos e padrões alimentares podem prejudicar a libido por favorecer inflamação, alterar hormônios ou reduzir circulação sanguínea:
-Alimentos ultraprocessados: ricos em gorduras trans e açúcares, aumentam o risco de disfunção erétil.
-Excesso de álcool: reduz testosterona e pode comprometer ereção.
-Gorduras saturadas e frituras: pioram o fluxo sanguíneo e a saúde vascular.
-Refrigerantes e bebidas adoçadas: resistência à insulina e inflamação.
A expert ensina shot para libido, natural e fácil de fazer
-Ingredientes: Suco de romã 50 ml + Suco de beterraba 30 ml + Gengibre fresco 5 g (ralado) + Cacau 100% em pó 1 colher de chá + Mel 1 colher de chá + Pimenta caiena (1 pitada).
-Modo de preparo: Misture todos os líquidos (romã e beterraba) em um copo pequeno. Adicione gengibre ralado, cacau, mel e pimenta caiena. Bata rapidamente no mixer e tome em jejum ou 30 minutos antes da refeição principal.