Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense

Jantar das Boieiras celebra tradição da cozinha paraense

O Jantar das Boieiras é uma celebração da história, cultura e sabores que atravessam gerações no coração de Belém.

Eliana Ferreira, do Box 49, participará em dupla com o Chef Rodrigo Bellora. Foto: Divulgação
Eliana Ferreira, do Box 49, participará em dupla com o Chef Rodrigo Bellora. Foto: Divulgação

O Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense (VOP) retorna em 2025 com o tradicional Jantar das Boieiras, evento que destaca as guardiãs da culinária amazônica e promove um diálogo entre receitas típicas e chefs renomados. Realizado há 25 anos, o festival valoriza a tradição e o talento das cozinheiras que atuam diariamente na feira do Ver-o-Peso, conhecidas como boieiras.

Nesta edição, o jantar será realizado nos dias 5 e 12 de setembro, no estacionamento do Shopping Bosque Grão-Pará, reunindo 20 boieiras e diversos chefs convidados, que assinarão a finalização dos pratos. Entre os nomes confirmados estão Osvaldina Ferreira, presente desde a primeira edição, Bruna Meireles, que estreia no festival, e dois boieiros, Marcelo Valcacio e Édson Rodrigues.

A programação também inclui shows musicais que unem gastronomia e cultura local. No dia 5, Sandrinha Eletrizante e DJ Estamyna animam o público, enquanto no dia 12, Arthur Nogueira e Andréa Pinheiro se apresentam com o show inédito “Igapó”, acompanhados da DJ NatEsquema.

Para a boieira Viviana Espíndola, o evento é uma oportunidade de aprendizado: “Quero conhecer os chefs e levar novas ideias para o Ver-o-Peso”. Já Eliana Ferreira celebra a retomada do festival: “O evento voltando, a cidade se mobilizando e recebendo visitantes, nos dá muita realização”.

A coordenadora de produção gastronômica, Fernanda Gemaque, explica que os pratos apresentados ainda são mantidos em segredo: “Serão dez boieiras no dia 5 e dez no dia 12, e o público vai descobrir quais receitas serão servidas apenas nos dois dias do jantar”.

Para a organizadora Joanna Martins, diretora do Instituto Paulo Martins, o festival é, acima de tudo, uma homenagem às boieiras. “Elas foram o principal motivo para a volta do evento, que tem a missão de valorizar a cozinha local, promover sistemas alimentares saudáveis e transformar comunidades por meio da comida”, afirma.

Boieiras e chefs confirmados

5 de setembro

  • Milene Sales (Box 04) | Chef Telma Shimizu
  • Elizabeth Medeiros (Box 12) | Chef Dani Serrão
  • Fátima Ferreira (Box 45/46) | Chef Bethânia Bressanim
  • Deiziane (Box 46) | Chef Lucas Rodrigues
  • Kelly Ferreira (Box 49) | Chef Felipe Gemaque
  • Maria Ferreira (Box 49) | Chef Benê Souza
  • Marcelo Valcacio (Box 79) | Chef Roberto Hundmark
  • Viviana Espíndola (Box 107) | Chef Rafa Gomes
  • Bruna Meireles (Box 182) | Chef Carole Crema
  • Ivonete | Chef Morena Leite

12 de setembro

  • Karen Azevedo (Box 25) | Chef Raul Lemos
  • Édson Rodrigues (Box 27) | Chef Marilia Passos
  • Gláucia Silva (Box 36) | Chef Dani Martins
  • Claudete Santos (Box 39) | Chef Rodrigo Martins
  • Nilma Passos (Box 40) | Chef Leila Carreiro
  • Roseane Gomes (Box 43) | Chef Janaína Torres
  • Eliana Ferreira (Box 49) | Chef Rodrigo Bellora
  • Osvaldina Ferreira (Box 52) | Chef Gustavo Rodrigues
  • Hellem Barros (Box 54) | Chef Leo Modesto
  • Lucia Torres (Box 37) | Chef Bruna Martins

Informações sobre o evento

Quando: 5 e 12 de setembro
Onde: Estacionamento do Shopping Bosque Grão-Pará
Ingressos: Ticketmaster ou pelo perfil oficial do festival no Instagram @veropesodacozinha