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Torresmo Fest: O sabor irresistível da carne suína invade Belém até domingo

Levemente adocicada, macia, suculenta e cheia de sabor. Essas são algumas das características da carne suína, elemento central do Torresmo Fest.

Levemente adocicada, macia, suculenta e cheia de sabor. Essas são algumas das características da carne suína, elemento central do Torresmo Fest
Levemente adocicada, macia, suculenta e cheia de sabor. Essas são algumas das características da carne suína, elemento central do Torresmo Fest Foto: Irene Almeida/Diário do Pará.

Levemente adocicada, macia, suculenta e cheia de sabor. Essas são algumas das características da carne suína, elemento central do Torresmo Fest, que está acontecendo no estacionamento do shopping Bosque Grão-Pará, em Belém, até este domingo, 13, das 12h até às 23h. Com entrada gratuita, a programação conta com shows musicais diversos, com bandas de rock, samba e pagode e sertanejo.

São, ao todo, dez toneladas de proteína suína para o festival na capital paraense, onde ocorre pela primeira vez. Itinerante, no ano passado o evento esteve no Pará, quando passou pelas cidades de Parauapebas e Marabá, e depois seguiu para Teresina (PI). Depois de Belém, o festival irá para São Luís (MA).

Desde que foi idealizado, já foram realizadas mais de 520 edições do festival, tendo circulado por 20 estados e mais o Distrito Federal. Recebeu mais de 10 milhões de visitantes pelo Brasil afora.

A cada ano, o Torresmo Fest traz novidades ao público. Na capital paraense, por exemplo, tem a carne de cupim e o churrasco grego, além de outros temperos. “Como é um festival itinerante, a proposta é trazer novidades, então, a gente traz o torresmo como a grande estrela. Tem alguns pratos da cozinha brasileira, como o baião de dois, o arroz carreteiro e o feijão tropeiro, mas o principal é a carne suína. Então, tem o torresmo de rolo, torresmo pururuca, torresmo de boteco, costela, entre outros. São mais de 100 pratos para toda a família, da batata frita ao torresmo”, detalha Valternei Schutz, produtor do evento.

CIRCO DO SABOR

O festival possui uma estrutura montada em barracas de lona, numa dinâmica semelhante à de um circo, na qual os mesmos expositores circulam em longas temporadas por cidades do Brasil. Em maio deste ano, cerca de 300 funcionários, diretos e indiretos, saíram de São Paulo e devem voltar em dezembro.

O festival traz especialistas das mais variadas regiões do país. Leandro Barbosa é um churrasqueiro de mão cheia que veio de Guarulhos, em São Paulo. “A nossa especialidade é o torresmo de rolo feito com a panceta, que é a região da barriga do porco, que pode ser chamada de outros nomes no Brasil”.

O especialista detalha como é feito o passo a passo do processo de preparação do corte da carne: “O primeiro passo é enrolar a carne, temperar bem com sal, lemon pepper e páprica defumada. Depois a gente enrola a carne no espeto, prendendo num barbante. Assamos num período que vai entre seis a oito horas e depois a gente finaliza na fritura, só para ‘pupurucar’ na parte externa. A carne fica com uma casquinha crocante por fora e macia e suculenta por dentro. A gente chama de três em um: crocante, macio e suculento”, descreve Leandro Barbosa.

O segredo do chef, ele não esconde: “A gente assa a carne numa temperatura de média para baixa, tem que ter o controle da temperatura para não ‘pipocar’ por fora e ficar crua por dentro; assim ela vai cozinhando no próprio líquido da carne. Ela assa por dentro e depois finaliza na fritura por 180º graus por três minutos”, ensina.

“O Brasil todo aceita bem a carne suína. Tem região em que as pessoas não conhecem o torresmo. E após a degustação que a gente oferece gratuitamente, as pessoas acabam comprando na mesma hora, levando mais de uma porção para casa”, afirma ele, que estima que utilizará em sua barraca uma média de 800 quilos a uma tonelada de carne suína para uma semana de evento.

IDEIA

O Torresmo Fest começou em 2019, quando o idealizador do projeto, Eduardo Bueno, recebeu um vídeo dos Estados Unidos com o torresmo de rolo sendo produzido. “Com um conhecimento de cozinha e experiência com uma barraca de comida mexicana, ele pensou em fazer esse tipo de evento no Brasil. Então, entrou em contato com o chef Adan Garcia, que é amigo dele e especialista em carne de porco. Naquele mesmo ano, foi feito o Torresmo Fest num formato menor, com umas 10 ou 12 barracas, e hoje tomou uma proporção gigantesca”, conclui Valternei Schutz.

A programação traz sete apresentações durante os três dias em Belém. Nesta sexta, 11, o show do Grupo Contagiou é às 20h. No sábado, 12, a banda Acordalice se apresenta às 17h e haverá show cover de Elvis Presley às 20h. Já no dia 13, é a vez da cantora Yanna Cardoso, com show de sertanejo, às 13h30, e às 16h30 terá um especial de Guns N’ Roses. No encerramento, às 19h30, se apresenta ainda a dupla sertaneja Eduardo e Gabriel.