O espresso martini já teve seu momento de glória, mas uma nova onda de coquetéis está roubando a cena: o martini com chá. Com versões que usam matcha, lavanda, chá preto e até chai, a bebida clássica ganha um toque herbal, menos cafeína e muito mais complexidade.
A ideia é simples: manter a base do martini tradicional – gin ou vodca, vermute e gelo – e incorporar chás e especiarias no preparo. O resultado é um coquetel sofisticado, aromático e perfeito para quem busca leveza sem abrir mão do sabor.
Bares como o Shinji’s, em Nova York, e o Tailor, em Nashville, já estão na frente da tendência, servindo criações como o Honeypenny (com camomila e mel), Chaitini (com chai e bourbon) e Matcha Made Me Do It (com vodca de morango e matcha).
Além do visual instagramável, os novos martinis com chá prometem refrescar o verão sem o peso da cafeína. E se depender da criatividade dos bartenders, essa tendência veio para ficar.
Veja as 7 receitas mais criativas
(com informações do site da Forbes)
Receitas Criativas de Martini com Chá
– Honeypenny
No Shinji’s, em Nova York, o diretor de bebidas Jonathan Adler criou este martini com chá usando Bombay Sapphire Gin, vodca com cera de abelha, Vesper Aperitif (feito com camomila, uva-passa dourada Calendula, madressilva, casca de quina, levedura nutricional, mel e vodca Grey Goose), hidromel, Cocchi Americano e água.
Inspirado no clássico Vesper martini, o coquetel faz referência ao universo de James Bond. A antiga secretária do personagem se chamava Moneypenny, e, como a bebida traz notas de mel, o nome foi adaptado para Honeypenny. Diferente do que Bond costuma preferir – martinis batidos e não mexidos, o que dilui demais a bebida, segundo alguns – esse vesper não é nem batido nem mexido: é servido diretamente da garrafa, com a diluição ideal. O Vesper Aperitif contém camomila, que adiciona um toque floral e herbal à mistura.
– Church Hill Chai
No Gather & Hem, em Richmond, Virgínia, o martini leva chá chai, caramelo, Baileys e uísque de centeio Sazerac, finalizado com anis-estrelado. De sabor suave e picante, sem os efeitos da cafeína, o Church Hill Chai oferece uma alternativa ao espresso martini. Segundo Miri Imburg, gerente geral, o coquetel une a história de Richmond à coquetelaria, oferecendo uma abordagem centrada no chá, com especiarias e profundidade no lugar da cafeína.
– Matcha Martini
No Leven Deli Co., em Denver, o coquetel é feito com matcha fresco batido, gim Jin Jiji India dry, mel, suco de limão fresco, lavanda e flor comestível como enfeite. Com sua coloração verde vibrante, o matcha martini é uma opção mais leve para dias quentes. É servido no café da manhã ou almoço, junto ao espresso martini. Os sabores são terrosos, com notas cítricas, toques florais e o perfil botânico do gin.
Matchatini e Chaitini: Alternativas Modernas
– Matchatini
No Hudson VU, em Nova York, o Matchatini é uma alternativa moderna e inesperada ao espresso martini. A bebida é preparada com gim Gray Whale, leite de coco, que dá textura aveludada, e matcha. O sabor terroso do chá é combinado com bitter de amêndoas, limão e suco de abacaxi. Servido em taça Nick and Nora com flor seca e coco polvilhado, o coquetel é equilibrado e estruturado.
De acordo com Adrian Fortes, bartender-chefe do Hudson VU, o Matchatini oferece uma versão mais leve do espresso martini. Enquanto este é mais intenso, o Matchatini entrega energia de forma mais suave, sem o impacto do café ou do açúcar, sendo ideal para dias quentes e ocasiões diurnas.
– Chaitini
No Tailor, em Nashville, Tennessee, conhecido por seu menu degustação que mistura sabores do sul da Ásia com a hospitalidade sulista, o Chaitini transforma o tradicional chá da casa em coquetel. A receita leva bourbon Buffalo Trace, Licor 43, vinho Jerez Lustau Solera Superior Cream, chá preto, chai masala e creme. O resultado é encorpado, com especiarias e final aveludado.
Segundo Vivek Surti, fundador do Tailor, a receita de chai é de seu pai, que a aperfeiçoou ao longo de dez anos. Cada jantar no restaurante termina com uma xícara do chai da casa, e, recentemente, essa tradição foi ampliada com a versão em coquetel.
Outras Variações Criativas
– Matcha Made Me Do It
No WET Bar, do hotel W Philadelphia, o coquetel é preparado com rum Bacardi Superior, vodca com infusão de morango, vermute seco e matcha. O diretor de bebidas Isai Xolalpa explica que a bebida foi inspirada na popularidade crescente do morango com matcha no verão. O objetivo foi criar uma versão mais leve e revigorante do espresso martini, com leve cafeína e ideal para ser apreciada à beira da piscina.
– Good Intentions Martini
No Atria, em Flagstaff, Arizona, o Good Intentions Martini tem como base chá de lavanda, que é tanto infundido quanto reduzido em forma de xarope. A receita leva ainda gim com infusão de flor-de-borboleta, suco de limão, licor floral de calêndula e clara de ovo, formando um coquetel herbáceo e sedoso.
Segundo Michael Hopper, gerente do bar, o coquetel foi pensado para refletir o clima da estação. O chá de lavanda confere conforto e leveza, equilibrado pela acidez do limão e pelas notas alpinas do licor de calêndula.