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Gripe aviária chega à produção comercial no Brasil; há riscos para humanos?

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) confirmou nesta sexta-feira (16) o primeiro foco de gripe aviária (influenza aviária) em uma granja de aves comerciais no Brasil.

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) confirmou nesta sexta-feira (16) o primeiro foco de gripe aviária (influenza aviária) em uma granja de aves comerciais no Brasil.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) confirmou nesta sexta-feira (16) o primeiro foco de gripe aviária (influenza aviária) em uma granja de aves comerciais no Brasil. Foto: Pixabay

O Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) confirmou nesta sexta-feira (16) o primeiro foco de gripe aviária (influenza aviária) em uma granja de aves comerciais no Brasil.

Apesar da confirmação, a pasta reforçou que não há qualquer risco relacionado ao consumo de carne de frango ou ovos, já que a doença não é transmitida por meio da ingestão desses alimentos.

A transmissão da gripe aviária para seres humanos é considerada rara, e geralmente ocorre apenas em casos de contato direto e desprotegido com aves infectadas.


😷 Como ocorre a transmissão da gripe aviária?

De acordo com o Ministério da Saúde, aves infectadas podem disseminar o vírus por meio da saliva, secreções nasais e fezes. A infecção em humanos pode acontecer de duas formas:

  • Pelo ar: ao inalar gotículas ou partículas transportadas por aves infectadas;
  • Por contato com superfícies contaminadas, seguido de contato com olhos, boca ou nariz.

Casos em humanos são raros e normalmente ocorrem em situações de exposição intensa e sem proteção adequada, como ausência de luvas, máscaras, óculos ou roupas de proteção.


O governo segue monitorando a situação e adotando medidas sanitárias para conter a disseminação da doença. O episódio não afeta o status sanitário do país em relação ao consumo, mas serve de alerta para intensificação dos cuidados nas granjas e no transporte de aves.