VEJA A LISTA E DESCUBRA

Guia Michelin 2025: tem restaurante do Pará entre os estrelados?

Seleta lista de estrelados da gastronomia mundial foi conhecida em cerimônia de premiação realizada em São Paulo.

Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

O Guia Michelin 2025 acaba de divulgar os restaurantes brasileiros que entraram — ou permaneceram — na seleta lista de estrelados da gastronomia mundial. A cerimônia de premiação foi realizada nesta segunda-feira (13), em São Paulo, e consagrou casas de excelência no Rio de Janeiro e em São Paulo, únicas cidades avaliadas oficialmente pelo guia no Brasil. Mas fica a pergunta: será que algum restaurante do Pará apareceu entre os destaques, mesmo fora das cidades-sede?

Essa dúvida paira no ar, especialmente após o aumento do interesse internacional pela culinária amazônica. Em 2024, o Michelin passou a considerar novos destinos na América do Sul, como Argentina e México — o que aumenta a expectativa de expansão no Brasil. Será que o Pará, com sua cozinha rica e singular, está cada vez mais próximo de entrar no radar dos inspetores?

Veja a lista completa dos estrelados no Guia Michelin 2025

⭐⭐ Duas Estrelas Michelin

  • D.O.M. (SP)
  • Evvai (SP)
  • Tuju (SP)
  • Oro (RJ)
  • Lasai (RJ)

⭐ Uma Estrela Michelin

  • Fame Osteria (SP)
  • Huto (SP)
  • Jun Sakamoto (SP)
  • Kan Suke (SP)
  • Kazuo (SP)
  • Kinoshita (SP)
  • Kuro (SP)
  • Maní (SP)
  • Murakami (SP)
  • Oizumi Sushi (SP)
  • Picchi (SP)
  • Tangará Jean-Georges (SP)
  • Ryo Gastronomia (SP)
  • Kanoe (SP)
  • Mee (RJ)
  • Cipriani (RJ)
  • San Omakase (RJ)
  • Casa 201 (RJ)
  • Oseille (RJ)
  • Oteque (RJ) (antes duas estrelas)

Novidades no Bib Gourmand (ótimo custo-benefício)

Cinco novos nomes conquistaram o selo Bib Gourmand, entre eles Manioca da Mata, ligado ao restaurante Maní, que valoriza ingredientes brasileiros — será esse um indicativo de que sabores amazônicos estão cada vez mais em alta?

Confira os estreantes no Bib Gourmand:

  • A Casa do Porco
  • Clandestina
  • Cepa
  • Jacó
  • Manioca da Mata

Restaurantes recomendados (sem estrela, mas no radar)

  • São Paulo: Fasano, Cais, Cantaloup, Nelita
  • Rio de Janeiro: Mr. Lam, Ocyá, Sud, Toto, Rudá

E o Pará?

Apesar de nenhum restaurante paraense figurar na lista oficial de 2025, a presença do Manioca da Mata e o crescimento do interesse por ingredientes amazônicos acendem o alerta para os críticos gastronômicos e inspetores internacionais. O Pará, com chefs renomados e pratos únicos como o tacacá, maniçoba e pato no tucupi, pode estar cada vez mais próximo de conquistar sua estrela — ou, ao menos, uma recomendação.

Fica a torcida e a pergunta: será que em 2026 finalmente veremos um restaurante paraense brilhar no Guia Michelin?