
Belém - A procura pelo pescado da Sexta-Feira Santa movimentou a Pedra e o Mercado de Peixe do Ver-O-Peso. O movimento em busca do almoço que antecede a Páscoa foi intenso na manhã desta quinta-feira (17). Na ocasião, dezenas de consumidores estiveram nas primeiras horas da manhã na maior feira de Belém e garantiram grande quantidade de pescado para a data comemorativa. Segundo os feirantes, a última oportunidade de comprar o alimento será na sexta-feira (18).
Na Pedra do Peixe, dezenas de peixeiros trabalharam até mais tarde para vender todo o pescado ao público. Às 8h30, o movimento ainda era intenso entre consumidores e comerciantes, que negociavam por um bom preço pelo pescado, principalmente os peixes regionais. Com as cestas cheias, os trabalhadores esperavam vender tudo ainda pela manhã.
Dourada, Gurijuba, Pescada Amarela e Filhote eram os pescados mais procurados na venda de Maurício Vieira, encontrados entre R$30 a R$40, dependendo da espécie. Segundo o peixeiro, foram disponibilizadas 10 toneladas aos consumidores, que procuraram pelo pescado durante toda a semana, sobrando apenas 300 quilos de peixe na manhã de quinta (17).
“Os peixes regionais são os que mais são consumidos. Só hoje eram 10 toneladas de peixe, já sobraram só 300 quilos, sobrou pouco. O pessoal tem vindo comprar muito, a nossa intenção é vender tudo ainda hoje. Se não vender aqui, isso aqui já está tudo encomendado, só tô esperando o carro para vir pegar”, disse o peixeiro.
Movimentação no Mercado de Peixe
No Mercado de Peixe, a movimentação foi intensa durante a manhã, quando o local recebeu um grande número de clientes. Apesar disso, o peixeiro Manoel Vilhena afirmou que o movimento ainda estava fraco devido a disponibilidade do pescado em toda a cidade. “Tem bastante peixe, tem qualidade de produto e preço bom. O filhote, que é o peixe mais caro, está cinquenta reais, o quilo, mas tem peixe de dez, vinte, trinta, depende do que o cliente quer. A nossa expectativa é que melhore ainda mais, amanhã é outro dia e a gente ainda tem trabalho”, pontuou.
Os mariscos também foram bastante procurados pela população de Belém. Na venda de Waldir dos Santos, 45, o preço do camarão rosa, o marisco mais comprado, está de R$65 (pequeno); R$80 (tamanho M); R$85 (mistura dos tamanhos G e M); R$90 (tamanho G); e R$100 (tamanho GG). “Nós compramos para Semana Santa uma faixa de trezentos quilos, mas normalmente é 100 quilos, mas também aumentou uma faixa de R$15. A gente já vendeu uma base de cinquenta quilos”, relatou o vendedor.
A Escolha do Pescado na Semana Santa
A Pescada Amarela é o peixe favorito de Nara Lívia para a Semana Santa. Cozinheira, ela compra o pescado em postas com um dia de antecedência, para dar tempo de “tratar” e deixar marinando para o dia seguinte. O consumo da carne branca já virou tradição da família, que já espera que ela prepare o peixe no forno, banhado a leite de coco.
“O meu peixe preferido é a Pescada Amarela, que eu gosto de assar de forno, todo ano eu compro. Na Semana Santa não dá para levar um peixe para ficar fritando na beira do fogão. A gente busca uma opção mais fácil, e assar de forno é o ideal. Eu gosto de preparar no forno, no leite de coco. A Pescada Amarela é ideal, eu deixo na vinha d’alho de um dia para o outro, quando é amanhã é só botar na forma para assar”, disse a cozinheira, de 40 anos.
Na ocasião, a dona de casa Andreia Santos, de 45 anos, escolheu pelo menos quatro unidades de Piramutaba para o almoço do dia santo. Segundo ela, consumir peixe na Sexta-Feira Santa da Paixão já é tradição na família e, por isso, costuma comprar o pescado com antecedência.“Eu tô levando a Piramutaba. Tenho costume de comer peixe na Sexta-Feira Santa, para mim é sagrado. Esse eu já vou fazer frito para a minha família. Tem uns lugares que a gente encontra o peixe a um bom preço, mas tem outros que tá salgado. Aqui o preço tá bem legal”, garantiu.