
Às vésperas da Semana Santa, o Dieese Pará divulgou uma pesquisa sobre a média de preços dos pescados comercializados na capital paraense. Entre os meses de fevereiro e março, alguns peixes apresentaram aumento nos preços, com destaque para o tamuatá, que registrou reajuste de 10,31%, passando de R$ 17,27 para R$ 19,05. Em seguida, aparecem a sarda (alta de 7,71%), dourada (7,65%), curimatã (7,55%) e pratiqueira (6,98%).
No mesmo período, porém, outros tipos de pescado apresentaram queda nos valores. Os principais recuos foram observados no tucunaré, que caiu 19,67%, passando de R$ 32,29 para R$ 25,94, seguido do bagre (queda de 8,63%), corvina (-8,48%), peixe serra (-7,88%) e uritinga (-5,62%).
No comparativo anual, entre março de 2024 e março de 2025, o mapará liderou as altas, com variação positiva de 19,18%. Em seguida, aparecem a sarda (18,03%), tucunaré (11,57%), curimatã (9,89%), cação (7,99%) e dourada (7,98%). Por outro lado, algumas espécies apresentaram queda nos preços em relação ao ano anterior. A uritinga teve a maior baixa, com recuo de 24,12%, seguida do bagre (-16,22%) e do peixe serra (-11,29%).