OS VILÕES

Ovo, tomate e açaí a jato: trio 'pesado' acelera inflação em Belém

Dados do IBGE mostram queda na inflação prévia, com destaque para alta em alimentos e saúde; educação e habitação também pressionam o custo de vida.

Ovo, tomate e açaí a jato: trio ‘pesado’ acelera inflação em Belém Ovo, tomate e açaí a jato: trio ‘pesado’ acelera inflação em Belém Ovo, tomate e açaí a jato: trio ‘pesado’ acelera inflação em Belém Ovo, tomate e açaí a jato: trio ‘pesado’ acelera inflação em Belém
Ovo, tomate e açaí a jato: trio 'pesado' acelera inflação em Belém

Belém -

A prévia da inflação (IPCA-15) na Região Metropolitana de Belém registrou 0,62% em março de 2025, segundo dados divulgados nesta quinta-feira (27) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O índice representa uma desaceleração em relação a fevereiro, quando a variação foi de 1,39%. No acumulado do ano, a inflação chegou a 2,02%, e nos últimos 12 meses, a 4,87%.

Alimentos e bebidas lideram alta

O grupo Alimentação e Bebidas foi o que mais impactou o índice geral, com alta de 1,10%. Dentro desse segmento, os alimentos consumidos em domicílio subiram 1,25%, puxados por aumentos significativos no preço do ovo de galinha (17,20%), tomate (12,66%), melancia (12,50%) e açaí (11,65%).

Por outro lado, alguns produtos tiveram queda, como abacate (-7,58%), peixe-dourada (-7,15%) e cortes como filé-mignon (-6,81%).

Saúde e educação também pressionam

O grupo Saúde e Cuidados Pessoais registrou alta de 1,05%, com destaque para medicamentos (1,14%), especialmente analgésicos e antitérmicos (3,26%). Já a Educação subiu 0,26%, influenciada pelos cursos regulares, que acumulam aumento de 6,41% no ano.

Habitação tem leve avanço

O setor de Habitação variou 0,11%, com estabilidade no aluguel residencial, mas alta de 0,66% nas despesas com condomínio.Os dados refletem as variações de preços em diferentes setores da economia local, impactando diretamente o custo de vida da população. Para mais informações, o IBGE disponibiliza os detalhes no Sistema IBGE de Recuperação Automática (Sidra).

Clayton Matos

Diretor de Redação

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.

Clayton Matos é jornalista formado na Universidade Federal do Pará no curso de comunicação social com habilitação em jornalismo. Trabalha no DIÁRIO DO PARÁ desde 2000, iniciando como estagiário no caderno Bola, passando por outras editorias. Hoje é repórter, colunista de esportes, editor e diretor de redação.