SAÚDE

Prepare os alimentos de forma a manter os nutrientes

Descubra dicas e técnicas para combinar alimentos de forma a preservar ao máximo seus nutrientes e ser mais saudável. Veja!

De acordo com a nutróloga, as vitaminas podem ser obtidas com uma dieta colorida e variada, rica em legumes, verduras e frutas  FOTO: Freepik
De acordo com a nutróloga, as vitaminas podem ser obtidas com uma dieta colorida e variada, rica em legumes, verduras e frutas FOTO: Freepik

Pará - Alimentos in natura devem ser a base da alimentação brasileira. Isso porque a ingestão dos nutrientes, essenciais para a boa saúde, é assegurada em uma comida natural, que envolve todos os grupos alimentares. Dessa forma, os modos de preparo e as possíveis combinações devem prezar pelos ingredientes naturais e um consumo maior de vegetais, frutas e proteínas, responsáveis por uma alimentação balanceada e a prevenção de doenças.

De acordo com a nutricionista Vanessa Lourenço, professora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA), qualquer forma de cozimento muda alguma característica do alimento, principalmente os vegetais.

Porém, o importante é aumentar o consumo dos legumes e verduras durante as refeições, independentemente da forma que foram preparados, já que são fontes essenciais de fibras, vitaminas e minerais, auxiliando na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Nesse sentido, a profissional da saúde recomenda que frituras e excesso de cozimento de qualquer alimento sejam evitados.

“Sempre recomendamos que quanto mais a alimentação for natural melhor. Os vegetais podem ser consumidos na forma crua, cozido no vapor ou cozidos com o mínimo de água possível. Mas o importante é que quanto mais al dente melhor porque você vai manter os nutrientes, já que quanto mais processos de preparo mais esse vegetal perde os nutrientes. É excelente incluir legumes no arroz, no feijão porque você aumenta o consumo desses alimentos. E o importante é consumir, fazer da base da alimentação com alimentos in natura”, explicou a nutricionista.

EQUILÍBRIO

Uma alimentação saudável e balanceada é um direito básico previsto pelo “Guia Alimentar para a População Brasileira”, uma estratégia do Ministério da Saúde para implementação da diretriz de promoção da alimentação adequada que integra a Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Como parte dela estão os alimentos in natura ou minimamente processados como base de todas as refeições.

Conforme a docente do curso de Nutrição, uma alimentação equilibrada deve levar em consideração os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras boas) e micronutrientes (vitaminas e minerais).

É importante adotar hábitos saudáveis, como o consumo de frutas, verduras, legumes, cereais integrais e proteínas magras Foto: Octavio Cardoso

“Um prato saudável e equilibrado deve ter 50% de verduras, 25% de carboidratos e 25% de proteínas animais ou vegetais, que são importantes para a construção do tecido muscular, para pele, cabelo e o fortalecimento do sistema imune. As gorduras boas vão estar dentro das proteínas, mas também no azeite de oliva ou em uma fruta como a Castanha-do-pará, que é uma oleaginosa, e no abacate que pode ir na salada”, conclui Vanessa Lourenço.