
Período festivo pode ocasionar desgaste físico e energético. Equilíbrio é fundamental para evitar problemas de saúde
Manter uma alimentação equilibrada e saudável durante o Carnaval pode ser um grande desafio devido ao ritmo intenso dos dias folia. O consumo de bebidas alcoólicas e alimentos calóricos aumenta, provocando efeitos prejudiciais, como enfraquecimento do sistema imunológico, desidratação, problemas digestivos, falta de energia, cansaço, aumento do risco de doenças crônicas, entre outros. Fazer as escolhas adequadas durante a época pode fazer toda a diferença.
Durante o período, os foliões têm um aumento do gasto energético. São longas horas em pé, caminhando, dançando ou pulando. Como consequência, o corpo perde muita água, especialmente se não estiver hidratado e o consumo de álcool for excessivo, além de ficar horas sem se alimentar e ingerir alimentos gordurosos. As altas temperaturas também exigem ainda mais do corpo.
A nutricionista da Hapvida, Michele Arruda, orienta quais alimentos são mais recomendados. “Comidas leves, frutas, verduras e legumes são opções saudáveis e que vão manter seu corpo com os nutrientes necessários. Consumir proteína, como ovos e carnes, além de carboidratos para dar mais energia, como pão com recheio de frango ou queijo, mandioca (macaxeira), cuscuz de milho e tapioca recheada. No almoço e jantar, uma comida mais leve, como arroz, legumes, carnes e feijão verde”.
Segundo a nutricionista, é preciso evitar alimentos gordurosos, frituras, comidas com molhos e observar a procedência do local ao comprar alimentos. “Os altos potenciais de contaminação estão relacionados ao consumo de camarão, frutos do mar, sanduíches naturais e preparações cruas e cremosas. Outra orientação é não consumir bebida alcoólica com o estômago vazio e intercalar com a ingestão de água, assim como fazer trocas inteligentes e consumir alimentos cozidos ao invés de fritos”, aconselha.
De acordo com Michele, outras recomendações podem ser feitas, como tomar um café da manhã reforçado antes de cair na folia e se hidratar bem durante todo o dia. “Além de água, que deve ser consumida de 2 a 3 litros por dia, os foliões podem intercalar com água de coco, picolés naturais e açaí. Em relação aos lanches de rua, prefira espetinhos bem assados, castanhas e salada de frutas. E ao chegar em casa opte por comidas leves para poder descansar”, conclui.