PROJETO PAPA CHIBÉ

Belém vai ganhar mapa gastronômico inédito da culinária 

Conheça o projeto 'Papa Chibé' que mapeia o cenário gastronômico em Belém com 2.500 estabelecimentos de bebidas e alimentação.

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Foto: Pedro Guerreiro/Ag. Pará
Foto: Pedro Guerreiro/Ag. Pará

A diversidade de cores e sabores de uma culinária única reunida em um roteiro gastronômico inédito. Esse é o objetivo do Projeto “Papa Chibé: mapa gastronômico da cidade de Belém”, que está sendo elaborado pela Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa), para mapear 2.500 estabelecimentos ligados ao setor de bebidas e alimentação da sede da COP 30 (conferência mundial sobre mudanças climáticas). A Fundação está cadastrando estabelecimentos da capital que queiram participar da pesquisa.

“O levantamento iniciou na segunda semana de janeiro e deve seguir até o final de fevereiro. A previsão é que, até abril, possamos divulgar o resultado dos dados coletados durante a pesquisa de campo”, informa Marcio Ponte, diretor de Estudos e Pesquisas Socioeconômicas e Análise Conjuntural da Fapespa.

A pesquisa iniciou na Estação das Docas, um dos principais pontos turísticos de Belém, onde todos os restaurantes e lanchonetes já foram mapeados. A cada semana, um novo roteiro de visitas a estabelecimentos é montado, e novos empreendimentos são adicionados ao mapa gastronômico.

Questionário

Para participar da pesquisa, os empreendimentos receberão presencialmente um pesquisador, em data e hora agendados, quando será passado um questionário com perguntas em torno de temas que vão desde a especialidade gastronômica até a localização e número de funcionários. A análise desses dados será disponibilizada em uma plataforma on-line, com mapas indicando as rotas da culinária belenense. Para esclarecimentos adicionais, os responsáveis por empreendimentos devem entrar em contato pelo e-mail [email protected].

“No ano em que a cidade irá receber a Conferência da ONU sobre Mudanças Climáticas, a COP 30, o mapa se torna uma estratégia eficaz para apresentar à sociedade paraense e aos visitantes do mundo a importância desse setor, e o quanto ele movimenta a economia local. Por isso, reforçamos o convite para que donos e donas de estabelecimentos ligados ao setor de bebidas e alimentação participem da pesquisa, que é inédita no Estado”, ressalta Marcio Ponte.

Cidade Criativa da Gastronomia

Belém está entre as quatro cidades brasileiras que possuem o título de Cidade Criativa da Gastronomia. O reconhecimento é dado pela Organização das Nações Unidas (ONU), que leva em consideração características como a diversidade culinária e seu desenvolvimento sustentável e modo socialmente justo. A capital integra essa rede de cidades desde 2015, tornando-se referência na gastronomia mundial.

“Belém já é conhecida mundialmente pela sua gastronomia, mas não são só os sabores que nos importam. Importa, para nós, conhecermos quem são as pessoas que trabalham, onde estão, qual é o volume de recursos gerados e o que precisa ser feito para melhorar. É isso que a Fapespa faz de melhor: criar relatórios, levantar e gerar informações indispensáveis para a tomada de decisão. Afinal, é assim que se faz uma boa política. E é nisso que o nosso governador tem pautado toda a sua trajetória, com base na ciência, na informação qualificada para a tomada das melhores decisões para levar o Pará ao topo, como está sendo feito desde 2019”, reforçou Marcel Botelho, diretor-presidente da Fapespa.

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