Sabor

Volta às aulas: confira 5 receitas práticas e saudáveis para a lancheira das crianças

Volta às aulas: confira 5 receitas práticas e saudáveis para a lancheira das crianças

A volta às aulas traz aquele desafio diário de preparar lanches que sejam práticos e, ao mesmo tempo, saudáveis para as crianças. Nessa rotina intensa, muitos pais buscam opções que possam ser preparadas com antecedência ou de forma rápida e que, além de gostosas, garantam os nutrientes essenciais para o crescimento dos pequenos.
 

Pensando nisso, reunimos sugestões de receitas simples e equilibradas, fáceis de preparar e que podem até mesmo ser congeladas para os dias mais corridos. As receitas foram criadas em parceria entre a Copra e o chef Thiago Ribeiro. Confira a seleção e experimente essas ideias no retorno às aulas:

Torta saudável com gostinho de receita de vó

Já pensou em fazer uma torta saudável com aquele sabor de infância? Essa receita é simples, deliciosa e ainda pode ser congelada, garantindo o lanchinho da semana para as crianças.

Ingredientes:

  • 300 g de couve-flor cozida
  • 1 colher de sopa de manteiga de coco em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de farinha de amêndoas
  • 1/2 cenoura ralada
  • 200 g de frango desfiado
  • 200 g de queijo mussarela ralado (divididos em 100 g para a massa e 100 g para gratinar)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto (caso a criança ainda não consuma alimentos com sal e condimentos, desconsidere)

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata a couve-flor cozida, os ovos e a manteiga de coco até obter um creme homogêneo;
  2. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o frango desfiado, a cenoura ralada, a farinha de amêndoas, 100 g de mussarela, o sal e a pimenta a gosto. Misture bem;
  3. Unte uma forma com óleo de coco (em spray facilita) e despeje a massa, espalhando uniformemente.
  4. Cubra com os 100 g restantes de mussarela e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até dourar;
  5. Para armazenar no congelador, deixe a torta esfriar, corte em pedaços e guarde em um pote. Na hora de consumir, retire do congelador alguns minutos antes e aqueça no forno ou na airfryer.

Obs: essa é uma receita segura para crianças celíacas.


Prontinho! Para visualizar melhor o preparo dessa delícia, confira o vídeo aqui.

Biscoito crocante saudável

Essa receita é prática e uma ótima oportunidade para envolver as crianças no preparo. Confira:

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de coco
  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de açúcar de coco
  • 3 colheres de sopa de água gelada
  • 1/4 de xícara de óleo de coco extra virgem
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de sopa de sementes de chia
  • Gotas de extrato de baunilha a gosto
  • Chocolate granulado (opcional, para decorar)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes secos: a farinha de coco, a farinha de aveia, a chia, o açúcar de coco e o bicarbonato de sódio;
  2. Adicione o óleo de coco, o extrato de baunilha e a água gelada. Misture com as mãos até formar uma massa úmida e bem estruturada;
  3. Modele pequenas bolinhas com as mãos, dê uma leve amassada e coloque em uma forma. Dica: esse é um ótimo momento para envolver as crianças no preparo. Elas podem ajudar a fazer as bolinhas e, no final, decorar com chocolate granulado como preferirem;
  4. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por cerca de 30 minutos, ou até os biscoitos ficarem crocantes.

Obs: essa receita é ideal para crianças celíacas e intolerantes ou alérgicas à lactose.


Para acompanhar o preparo, assista ao vídeo aqui.


Pão de aveia de micro-ondas

Este pão de aveia feito no micro-ondas é rápido de preparar e perfeito para criar sanduíches variados para as crianças ao longo da semana.

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de café de ervas (utilize orégano, ervas finas ou outra de sua preferência)
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 pitada de sal (caso a criança ainda não consuma alimentos com sal, desconsidere)
  • Óleo de coco em spray (para untar)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, quebre o ovo e misture bem;
  2. Adicione a farinha de aveia, o leite de coco, o sal, as ervas e o fermento químico. Mexa até obter uma massa homogênea e ligeiramente líquida;
  3. Unte uma assadeira de vidro pequena com óleo de coco em spray e despeje a massa;
  4. Leve ao micro-ondas por 2 a 3 minutos, monitorando para evitar que passe do ponto.
  5. Opcional: após retirar do micro-ondas, sele o pão em uma frigideira untada com manteiga de coco para deixá-lo dourado e ainda mais saboroso.

Dica: prepare o lanche com recheio que sua criança mais gosta! Algumas sugestões são: queijo e tomate para uma opção leve; presunto e queijo, que é um clássico; ou patês variados, como de atum, frango ou ricota.


Confira o vídeo do preparo aqui.

Nuggets caseiros saudáveis

Que criança não gosta de nuggets, não é mesmo? No entanto, sabemos que as opções disponíveis no mercado geralmente não são saudáveis. Por isso, preparar nuggets caseiros é uma excelente alternativa: eles são deliciosos, nutritivos e fáceis de fazer.

Ingredientes:

  • 300 g de peito de frango
  • 100 g de batata doce cozida
  • 1/2 cebola
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de shoyu de coco
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • 2 colheres (cheias) de farinha de aveia
  • Sal e pimenta a gosto (opcional, especialmente para crianças pequenas)

Modo de preparo:

  1. Em um processador, adicione o peito de frango, a cebola, a batata doce, o sal, a pimenta, o shoyu de coco, o ovo, a farinha de aveia e o óleo de coco. Processe até formar uma massa homogênea;
  2. Unte as mãos com óleo de coco e modele pequenas porções da massa no formato de nuggets.
  3. Coloque os nuggets na air fryer a 180°C e asse por cerca de 20 minutos, ou até que fiquem dourados.
  4. Sirva com um molho de sua preferência, que pode ser incluído na lancheira das crianças para acompanhar os nuggets.

Ingredientes:

  • 40 g de farinha de amêndoas
  • 20 g de farinha de aveia
  • 20 g de whey protein sabor baunilha
  • 5 g de psyllium
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Pitada de canela em pó
  • Pitada de sal
  • 40 ml de leite de coco
  • 2 ovos
  • 1 banana cortada em rodelas
  • Mirtilos, morangos, uvas ou outras frutas (opcional, para servir)
  • Calda de açúcar de coco (opcional, para finalizar)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, adicione o leite de coco, o sal, a canela e os ovos. Misture bem com um fouet até incorporar;
  2. Acrescente a farinha de amêndoas, misture novamente, e depois adicione o whey protein, a farinha de aveia, o psyllium e o fermento. Mexa até obter uma massa consistente;
  3. Unte uma frigideira com óleo de coco em spray para facilitar o processo;
  4. Mergulhe as rodelas de banana na massa, cobrindo-as completamente;
  5. Coloque as bananas cobertas com a massa na frigideira, fritando em fogo baixo. Cozinhe até dourar de um lado, vire e doure do outro;
  6. Sirva as mini panquecas com as frutas e finalize com calda de açúcar de coco, que aquele toque especial, lembrando o xarope americano.

Tá pronta essa combinação deliciosa e nutritiva para começar o dia com energia!