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Hidromel amazônico: um brinde às soluções criativas e sustentáveis

Conheça o hidromel amazônico, uma bebida tipicamente da região norte do Brasil, feita de mel de abelhas sem ferrão

Conheça a bebida tipicamente amazônica feita de hidromel que, além de agradar o paladar, também tem o apoio de mais de 100 famílias da agricultura familiar paraense
Conheça a bebida tipicamente amazônica feita de hidromel que, além de agradar o paladar, também tem o apoio de mais de 100 famílias da agricultura familiar paraense

Conheça o hidromel amazônico, uma bebida tipicamente da região, feita de mel de abelhas sem ferrão, que além de agradar o paladar, também promove sustentabilidade e desenvolvimento local. Apoiada por mais de 100 famílias da agricultura familiar paraense, essa inovação oferece renda e oportunidades para centenas de pessoas, além de contribuir para a preservação da biodiversidade amazônica.

Hidromel Uruçun: Inovação e Sustentabilidade na Amazônia

Esta é a história de Ana Lídia Zoni, engenheira de produção e pesquisadora vinculada à Embrapa Amazônia Oriental. Após realizar um estudo sobre a cadeia produtiva das abelhas sem ferrão no interior do Pará, Ana criou uma solução sustentável para escoar o mel dessas abelhas, que possuem características únicas, como 40% mais água e maior acidez em relação ao mel convencional. Esse mel, até então de difícil comercialização, virou a base do Hidromel Uruçun, a versão amazônica da bebida alcoólica mais antiga do mundo, feita de mel, água e levedura.

Conheça o hidromel amazônico, uma bebida tipicamente da região norte do Brasil, feita de mel de abelhas sem ferrão
Conheça o hidromel amazônico, uma bebida tipicamente da região norte do Brasil, feita de mel de abelhas sem ferrão

Com a produção iniciada em 2020, o hidromel Uruçun já é responsável por cerca de cinco mil litros produzidos anualmente, com planos de aumentar essa produção para 25 mil litros até o final de 2024. O projeto vem ganhando destaque não só no Brasil, mas também no cenário internacional, sendo reconhecido com prêmios e participação em eventos globais de empreendedorismo e sustentabilidade.

Valorização da Agricultura Familiar e Preservação Ambiental

A produção do hidromel amazônico conta com o apoio de mais de 100 famílias de diferentes municípios paraenses. A atividade, que gera trabalho para quase 3 mil pessoas, é considerada totalmente sustentável, beneficiando principalmente as mulheres e mães chefes de família. Segundo Ana Lídia, “as abelhas são responsáveis por 85% de toda a base da cadeia vegetal do mundo”, destacando a importância das abelhas sem ferrão na polinização de plantas como o açaí, aumentando sua produção em até 40%.

O projeto também se destaca por sua atuação social, ambiental e econômica. “A gente trabalha com bioeconomia, com a defesa da natureza. A luta não é só para manter a floresta em pé, mas para multiplicá-la”, afirma a CEO da Hidromel Uruçun.

Acelerando o Impacto: Parcerias e Internacionalização

Ana Lídia também tem conquistado espaço no mercado internacional. Desde 2022, a Hidromel Uruçun participa de programas de qualificação e missões de exportação, como o Inova Amazônia, realizado pelo Sebrae, e o SA Innovation Summit na África do Sul. Em 2023, foi uma das seis empresas brasileiras a participar da feira Expocomer, no Panamá, e em 2024, participou de eventos internacionais como a Missão África Big7 e o Exporta Mais Brasil Bebidas.

Preparação para a COP30 e Oportunidades para Empreendedores da Amazônia

Com a aproximação da COP30 em Belém, Ana Lídia enxerga grandes oportunidades para o crescimento e visibilidade de empresas sustentáveis na região. “Estamos vivendo um cenário favorável por causa da COP30. Esse é o momento de desenvolver produtos e soluções inovadoras, com o apoio do PCT Guamá e dos editais de governo”, aponta. Ela antecipa a participação de sua empresa no evento, com a expectativa de ser uma das dez startups de impacto mais citadas.

“A COP30 é uma grande oportunidade de crescimento e para mostrar o que temos de bom, ampliando nossas vendas e a presença internacional da Amazônia”, afirma Ana Lídia, destacando a importância de empreendedores locais no cenário global.