FESTIVAL

Cacau do Pará será apresentado em Portugal e na França

Descubra as maravilhas do cacau do Pará. Representantes do Estado participam de eventos internacionais do chocolate e do cacau.

Missão coordenada pela Sedap vai apresentar nos dois eventos a qualidade das culturas agrícolas e da gastronomia produzidas a Amazônia
Missão coordenada pela Sedap vai apresentar nos dois eventos a qualidade das culturas agrícolas e da gastronomia produzidas a Amazônia

O governo do Pará, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), coordena a missão composta por representantes de produtos de origens do Estado, como cacau, açaí e mel, entre outros.

A comitiva vai participar do Festival Internacional do Chocolate e do Cacau – Chocolat Portugal -, em Porto, em Portugal. Em seguida, eles vão para o Salão do Chocolate, em Paris, na França.

A comitiva é composta por  representantes da cultura cacaueira, além de  empresários de outros produtos agrícolas de origem  e servidores da secretaria. Em 2023, de acordo com os dados da organização do evento português, mais de 50 mil pessoas passaram pelo WOW, na Vila Nova de Gaia, local de realização do Chocolat Portugal. Para 2024, a expectativa é ainda maior.

Segundo o coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva  Cacauicultura no Pará (Procacau), da Sedap, engenheiro agrônomo, Ivaldo Santana, o principal objetivo da ida  da missão paraense  é divulgar e mostrar aos representantes dos diversos países participantes,  as amêndoas de qualidade produzidas no Estado. O Pará, como lembrou Santana, já obteve um leque de conquistas dentro e fora do Brasil.

“Nós já fomos premiados tanto nacional como internacionalmente como melhor amêndoa do mundo, tirando o primeiro e segundo lugar, então  nós vamos levar essas amêndoas, mostrar que temos uma boa produção e que o nosso produtor possa fazer negócios”, destacou.

Os derivados dessas amêndoas, como chocolate e licores, também serão apresentados para serem divulgados nos dois eventos da Europa. De acordo com o engenheiro agrônomo, integram a missão sete produtores de cacau de diferentes municípios, cuja participação é financiada com recursos do Fundo de Apoio à Cacauicultura do Pará (Funcacau). Também integram o grupo três técnicos  do Procacau da Sedap.

Quando serão os eventos

A terceira edição do Chocolat Festival será aberta oficialmente nesta quinta-feira (24)  até o dia 27 (domingo).

O evento é uma realização Da MVU e Casa Brasiliana e conta com a parceria do Governo dos Estados do Pará e da Bahia.

Já o Salão do Chocolate de Paris ocorre de 30 de outubro a 3 de novembro no Porte de Versailles.