COLUNA

Confira os principais destaques da coluna do Minssen no Agropará 36

No período entre as safras de 1990/1991 e 2023/2024 a área plantada no Brasil aumentou 110%, enquanto a produção agrícola cresceu 417%

Confira os principais destaques da coluna do Minssen no Agropará 36

CAMPEÃO MUNDIAL

No período entre as safras de 1990/1991 e 2023/2024 a área plantada no Brasil aumentou 110% (principalmente em áreas antes degradadas pela pecuária), enquanto a produção agrícola cresceu 417%. Este feito leva os produtores rurais brasileiros ao campeonato mundial de tecnologia e capacitação rural!

SOJA, CANA DE AÇUCAR, CAFÉ, ALGODÃO, AÇAÍ e LARANJA. Nenhum outro país do planeta produz mais que o agro brasileiro.

CARNE BRASILEIRA

A previsão é de que o país produza cerca de 31 milhões de toneladas de carne em 2024, sendo 21 milhões de toneladas para o consumo doméstico.

Nesta produção, estão cerca de 10 milhões de toneladas de carne bovina, 6 milhões de carne suína e 15 milhões de toneladas de aves.

No Pará, além das carnes com origem no boi, no porco e no frango, tem o peixe como fonte de proteínas nobres.

Nenhum outro país tem esta fartura na alimentação de qualidade e principalmente a tranquilidade da segurança alimentar.

PROTEÍNAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Os defensores de proteínas alternativas usam uma narrativa do uso das terras para produção de ingredientes da nutrição animal, alegando que essas áreas poderiam ser mais bem aproveitadas para cultivos destinados à alimentação humana diretamente.

Esta questão nos foi feita no curso de Pós Graduação em Produção Animal da Zootecnia da UNIRP de Rio Preto-SP, onde fomos convidados a ministrar aulas para um seleto grupo de profissionais do agronegócio.

Mas a polêmica rapidamente foi elucidada, quando lembramos que apenas 14% dessas matérias-primas seriam efetivamente adequadas para o nosso consumo e também que dos 86% de ingredientes utilizados na alimentação global, cerca de 40% são subprodutos da produção de grãos, resíduos que, sem a pecuária seriam descartados.

Não podemos deixar que a militância confunda clima com meteorologia ou enchente com mudança climática, sem as devidas considerações técnicas, pois na moderna Zootecnia a sustentabilidade começa com o conhecimento e a valorização de cada aspecto da produção.

CÃO do PARÁ

é CAMPEÃO NACIONAL

DUQUE CARUSO´S RANCH da raça Terrier Brasileiro, criado em um canil de Paragominas, é o Campeão Nacional em 2024 em Sorocaba – SP, competindo com outros 31 cães ranqueados no circuito nacional pela CBKC e FCI!

Seu criador Chi-CÃO Caruso, comemora o título da cinofilia paraense com merecido destaque!

COMIDA COMO MEDICINA

Os americanos iniciaram e o mundo está aderindo a programas que conectam serviços de alimentos e nutrição para melhorar a saúde.

O Pará pode pegar uma boa carona neste marketing com inúmeros produtos de excelência como: mel, queijo de búfalas, carnes, cacau, açaí, peixes, abacaxi, castanha do pará, cítricos, etc.

Pesquisas nos EUA com 11 mil lojas de 36 empresas, mostram que 84% dos varejistas de alimentos estão operando com estratégias de nutrição, saúde e bem-estar da indústria alimentícia.

O Pará e a COP 30

 Em julho tivemos o “Fórum Paulistano de Debates da COP 30”, iniciativa que foi anunciada na palestra proferida pelo Secretário de Relações Internacionais da Prefeitura Municipal de São Paulo, Aldo Rebelo, por ocasião do 61º Encontro Ruralista da FAEPA em Belém.

A reunião foi organizada pelo secretário de Relações Internacionais, Aldo Rebelo; secretário do Meio Ambiente, Rodrigo Ravena; secretário de Mudanças Climáticas, Renato Nalini; secretário de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e Pesca no Estado do Pará, Giovanni Queiroz e o Ex-Ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues. A FAEPA foi representada pela assessora técnica Eliana Zacca, que ressaltou a relevância de envolver agentes públicos e privados na formulação de uma agenda nacional para a COP 30.

Este Fórum objetiva propor as discussões da COP 30 e promover resultados efetivos para o meio ambiente e ficou instituído na Secretaria Municipal de Relações Internacionais (SMRI), com o dever de promover encontros e iniciativas, implementar gestões coordenadas, e promover relatórios voltados à valorização e proteção do meio ambiente.

NO FARMERS, NO FOOD, NO FUTURE…

Os 5 maiores produtores agrícolas do mundo são China, Estados Unidos, Brasil, Índia e Rússia e estes estarão com as rédeas nas próximas décadas !

Os Estados Unidos geram cerca de U$ 120 bilhões no agronegócio, o que traz além da necessária segurança alimentar um extraordinário equilíbrio financeiro ao país.

ANTES VEIO O OVO

OU A GALINHA?

A produção de ovos no Brasil irá atingir um número recorde neste ano, de acordo com projeções da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

A produção poderá chegar a 53 bilhões de unidades, um aumento de 1% em relação ao ano passado, quando foram produzidos 52,068 bilhões de toneladas. Para o ano de 2025, a expectativa é de um crescimento ainda maior, com a produção podendo chegar a 55 bilhões de toneladas.

Neste ano, estima-se que as exportações de ovos atinjam até 26 mil toneladas, 175% a mais em relação a 2022, quando foram exportadas 9,474 mil toneladas.

Para 2024, a expectativa é de que as vendas internacionais também alcancem 26 mil toneladas, sem alterações em relação ao volume esperado para o ano.

AGRONEGÓCIO ESSENCIAL na DIETA:

1. Frutas e vegetais:  Espinafre, couve, brócolis, maçãs, bananas e cenouras são alimentos ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes;

2. Proteínas:  Carnes, peixe, ovos e feijão são essenciais para a construção e reparação de tecidos, além de serem fonte de energia;

3. Grãos: Arroz integral, soja, trigo e aveia são alimentos ricos em fibras, ajudam na digestão;

4. Laticínios: Leite, Iogurtes e queijos fornecem cálcio e proteínas essenciais para a saúde dos ossos e músculos;

5. Oleaginosas e sementes: Amêndoas, castanhas e nozes são ricos em gorduras saudáveis, proteínas e fibras e ajudam na saciedade.

MANGUES PARAENSES

Os manguezais são ecossistemas de regiões tropicais e subtropicais, são ambientes de transição entre o ambiente terrestre e marinho, que sofrem influência tanto do mar quanto de. Vivem neste bioma: crustáceos, peixes, aves, insetos, répteis, mamíferos aquáticos e outros.

A costa amazônica, do Maranhão ao Pará, tem o maior manguezal contínuo do mundo, recortados por rios e canais que servem de refúgio para diversas espécies. Se somar a área destes no Amapá, Pará e Maranhão, temos uma área de 8 mil km², que correspondem a mais de 80% dos manguezais no Brasil.

Existem cerca de 80 espécies diferentes de árvores de mangue, estes manguezais têm uma capacidade de estocagem de carbono muito maior do que as florestas continentais e cumprem uma função fundamental na regulação do clima. Algumas pesquisas mostram a capacidade de sequestro com cerca de 470 toneladas de carbono por hectare nos manguezais estudados, considerada de três a 20 vezes maior do que a dos biomas continentais de “terras altas”.