TURISMO GASTRONÔMICO

Que tal uma viagem pelos sabores do mundo?

Quando planejamos uma viagem, nem sempre atentamos para um aspecto cultural importante em qualquer lugar escolhido: a gastronomia

Ribs Coxinha do Outback . Foto: Divulgação
Ribs Coxinha do Outback . Foto: Divulgação

Quando planejamos uma viagem, nem sempre atentamos para um aspecto cultural importante em qualquer lugar escolhido: a gastronomia. Se você é brasileiro e vai para o exterior, esse assunto se torna ainda mais importante, já que o nosso tradicional feijão com arroz dificilmente vai estar disponível para fazer aquela refeição que você já está acostumado. 

E não é só por isso! Em Belém, por exemplo, onde se tem o título de Cidade Criativa da Gastronomia, dado pela Unesco, não observar essa característica do local significa perder a oportunidade de experimentar e aprender sobre os sabores da Amazônia. Já pensou vir aqui e não sentir o sabor do tacacá – que agora figura no topo dos desejos a partir da música da Joelma? Do açaí? da maniçoba e do pato no tucupi? Seria um desperdício. 

E isso não se resume a Belém, é claro. Cada lugar tem a sua característica culinária que se torna uma atração à parte para os visitantes. O arroz de cuxá do Maranhão, a buchada de bode de Pernambuco, a feijoada do Rio de Janeiro ou o arrumadinho da Bahia são exemplos culturais de cada região. Por trás desses pratos, sempre há uma história, que se revela para o adepto do turismo gastronômico. 

Por outro lado, também podemos “viajar” para outras culturas por meio dos restaurantes locais especializados, seja em comida italiana, japonesa, do Mediterrâneo etc. Cada experiência dá uma ideia do que vamos encontrar mundo afora em nossas viagens. Ou quem nunca desejou tomar um bom vinho do Porto e degustar Bacalhau à Gomes de Sá em Portugal? Ou comer sushi no Japão, que por aqui vira até Hot and Roll (uma versão frita inimaginável no País do Sol Nascente)? E voltar dessas viagens comparando o que foi experimentado nesses lugares com o que se encontra por aqui?

E já que a coluna está gulosa, lembre que, apesar das especificidades de cada região, existem aqueles pratos que unem toda uma nação. É o caso da coxinha no Brasil. A coxinha figura em 1º lugar na lista das frituras mais amadas do país e em 15º no ranking mundial do TasteAtlas, que atualizou a lista dos 100 melhores pratos fritos do mundo em agosto. O TasteAtlas é um ranking feito por usuários do site, que dão notas de 0,5 a 5 para os diversos pratos típicos ao redor do mundo. A coxinha conquistou 4,4 estrelas por meio da votação.

COXINHA AUSTRALIANA

Tem restaurante internacional que ao tomar conhecimento dessa pesquisa, tratou de ‘abrasileirar’ o cardápio com criações inspiradas no nosso amado salgado. A rede australiana Outback Steakhouse preparou diferentes versões, inclusive uma feita inteiramente de costela de porco com molho barbecue. 

A Ribs Coxinha é uma porção de oito coxinhas crocantes recheadas com um mix da Ribs desfiada, um toque de cream cheese, limão siciliano e temperos. O prato traz 100% de costela, sem massa, o que traz uma suculência extra, promete o restaurante, que promove uma temporada de ribs com várias combinações com a nossa coxinha. 

Vale lembrar que a coxinha é apreciada pelo equilíbrio perfeito entre cremosidade e crocância. Um ícone da culinária nacional, nesse caso, com um toque da Terra do Canguru. 

Fale com o colunista: [email protected]m / https://www.instagram.com/luizoctav/