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Receitas para bombar na ceia de Natal. CONFIRA, ECONOMIZE E BRILHE!

Receitas para bombar na ceia de Natal. CONFIRA, ECONOMIZE E BRILHE!

Trayce Melo

Uma das tradições mais importante do Natal, no mundo, é reunir a família em volta da ceia, um momento de confraternizar e aproveitar as delícias típicas desse período. Para que você possa agradar familiares e amigos, e ganhar elogios com novos sabores, o DIÁRIO DO PARÁ selecionou algumas receitas econômicas e fáceis para você fazer um grande banquete natalino.

Nesta lista, estão o passo a passo de cada receita, com sugestões de entrada, prato principal, acompanhamentos e sobremesas, deliciosas para variar bem a sua comemoração. Confira!

 

ENTRADAS E ACOMPANHAMENTOS

  • Arroz com Amêndoas e Passas

Ingredientes:

½ xícara (chá) de amêndoas sem pele torradas e picadas

2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

4 xícaras (chá) de água fervente

1 xícara (chá) de uvas passas

1 colher (sopa) de manteiga

3 tabletes de caldo de galinha

 

Modo de preparo:

Refogue o arroz na manteiga e acrescente o caldo de galinha dissolvido em 4 xícaras (chá) de água fervente e as uvas passas, depois misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo, em panela parcialmente tampada, por 15 minutos ou até o arroz ficar seco. Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Depois é só juntar as amêndoas picadas e servir.

Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br/arroz/arroz-com-amendoas-e-passas.html (Comida e receitas)

 

  • Salpicão de Natal

Ingredientes: 

700 gramas de maionese

3 xícaras de frango cozido e desfiado

1 xícara de presunto picado

1 e 1/2 xícara de cenoura ralada e pré-cozida

1 caixinha de creme de leite

1 xícara de bacon picado e frito

1 xícara de palmito picado

1 xícara de abacaxi picado

1/2 lata de milho

1/2 lata de ervilha

1/2 xícara de azeitona

Cebolinha a gosto

Batata palha

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

 Reúna todos os ingredientes, em um recipiente, coloque o frango levemente desfiado e acrescente cenoura, palmito, presunto, abacaxi, ervilha, cebolinha, bacon, azeitonas e milho. Misture os ingredientes secos com o auxílio de uma colher. Adicione uma porção de batata palha e mexa. Reserve o restante para a finalização do prato. Junte o creme de leite e a maionese à vasilha, até dar o ponto desejado e misture bem, para ficar uma mistura cremosa e úmida. Ajuste o sal, caso necessário, jogue batata palha e leve para a geladeira, decore como desejar e sirva gelado. 

Fonte: https://www.receiteria.com.br/receita/salpicao-de-natal/ (Receitaria)

  • Salada guirlanda

ingredientes:

Rúcula a gosto

Tomate cereja a gosto

Azeitonas recheadas a gosto

Nozes a gosto

1 flor de salame

6 tâmaras

Modo de preparo: 

Em um prato ou travessa redonda, disponha as folhas de rúcula ao redor da borda, formando um círculo. Acomode os tomates e azeitonas por cima das rúculas. Contorne o círculo interior da rúcula com as nozes. Coloque a flor de salame por cima das rúculas. Contorne a flor com as tâmaras e depois é só servir! 

Fonte: https://www.receiteria.com.br/receita/salada-guirlanda/ (Receitaria)

 

PRATO PRINCIPAL 

  • Chester de Natal

Ingredientes: 

3 tabletes de caldo Galinha

2 colheres (sopa) de óleo de gergelim (opcional)

1 xícara (chá) de saquê

3 colheres (sopa) de gengibre picado

1 chester inteiro (cerca de 3 a 4 quilos)

Modo de preparo: 

Em um recipiente, misture o caldo de galinha com o óleo de gergelim, o saquê e o gengibre até formar uma pastinha e depois reserve. Em uma assadeira grande, tempere o chester com a mistura reservada. Depois cubra com papel-alumínio e leve à geladeira por cerca de 3 horas, regando-o na metade do tempo para tomar gosto. Ainda coberto leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.

Após pré aquecer, retire o papel-alumínio e retorne ao forno por cerca de 1 hora ou até dourar, regando de vez em quando com o molho da assadeira para não ressecar. Depois é só retirar do forno e servir. 

Dicas: O saquê pode ser substituído pela mesma quantidade de vinho branco. Se desejar, decore o chester com frutas em calda ou frutas frescas).

Fonte: https://www.receitasnestle.com.br/receitas/chester-de-natal (Receitas Nestle)

 

  • Peru temperado com manteiga de ervas

Ingredientes:

1 peru inteiro 

1 tablete de manteiga com sal amolecida

1 colher (chá) de pimenta-do-reino

1 colher (sopa) de azeite extra virgem

2 colheres de salsinha fresca picada

2 dentes de alho bem amassados

2 ramos de alecrim (apenas as folhas)

4 ramos de tomilho (apenas as folhas)

1 colher (sopa) de suco de limão 

2 ramos de sálvia (apenas as folhas)

2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado

1 colher (chá) de orégano

raspas de limão

Modo de preparo: 

Limpe o peru: retire o saco com os miúdos, deixe escorrer o líquido e, com a ajuda de papel-toalha, limpe-o por dentro e por fora delicadamente. Com muito cuidado, descole a pele do peru da carne. Com as mãos, pegue um pouco da manteiga de ervas e passe como se estivesse massageando na parte de dentro da pele, em contato direto com a carne do peito. Em seguida, pegue mais da manteiga e passe por fora do peru, diretamente na pele, besuntando bem e com cuidado para a pele não rasgar. Caso sobre manteiga, reserve. Transfira o peru já besuntado para uma assadeira apropriada e leve o peru sem papel-alumínio ao forno pré-aquecido a 250°C por 20 minutos. Depois desse tempo, retire o peru do forno e passe mais manteiga em sua pele, com a ajuda de um pincel culinária (caso tenha sobrado da manteiga de ervas, use-a, senão pode ser manteiga comum). Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno com temperatura de 210°C por 1 hora. Passada essa 1 hora, retire do forno novamente e tire o papel alumínio. Pincele o peru com o próprio líquido e volte para o forno. Repita este processo de 30 em 30 minutos até que o pino levante (o que leva cerca de mais 1h30). Depois de pronto, finalize polvilhando mais ervas frescas por cima e deixe descansar por 20 minutos antes de servir. 

 

Para fazer a manteiga de ervas:

Em um recipiente, junte a manteiga, o azeite, o alho, a pimenta-do-reino, o suco e as raspas de limão e todas as ervas (as folhas devem estar todas bem picadas. Misture tudo muito bem até que fique homogêneo, prove e veja se falta sal, caso precise acrescente até corrigir, depois reserve a mistura.

Fonte: https://www.tudogostoso.com.br/receita/302991-peru-temperado-com-manteiga-de-ervas.html (Tudo Gostoso)

 

  • Fricassé de Frango

Ingredientes:

1 colher de sopa de manteiga

1 cebola pequena picada

400 gramas de peito de frango cozido e desfiado

1 cubo de caldo de galinha

1 xícara de chá de água fervente

1 lata de milho em conserva 

1 lata de creme de leite

1 copo de requeijão cremoso

200 gramas de queijo muçarela fatiado

1/2 xícara de chá de batata palha

 

Modo de preparo: 

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue até ficar dourada. Acrescente o peito de frango e frite rapidamente. Adicione o cubo de caldo de galinha já dissolvido na água fervente e deixe cozinhar, em fogo baixo, com a panela semitampada até secar o líquido. Enquanto isso, no copo do liquidificador, bata o milho em conserva do caldo de galinha, o creme de leite e o requeijão até ficar homogêneo. Transfira o conteúdo à panela com o frango e misture bem até encorpar levemente. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Disponha o fricassê em um refratário médio, cubra com as fatias de muçarela e leve ao forno por 20 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do forno, finalize com a batata palha e sirva a seguir.

Fonte: https://www.recepedia.com/pt-br/receita/aves/212080-fricasse-de-frango-pratico/ (Recepedia)

 

  • Pernil suíno com abacaxi

Ingredientes:

 5 kg de pernil de porco

1 abacaxi

1 xícara de chá de vinho branco

4 folhas de louro

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

2 litros de água

1 xícara de chá de óleo ou banha

 

Modo de preparo: 

Em um liquidificador, coloque o abacaxi, o vinho branco e bata muito bem. Transfira para um vasilha e adicione as folhas de louro, o alho, o sal e a pimenta. Coloque o pernil e espalhe bem para incorporar em toda a peça. Deixe marinar na geladeira por pelo menos oito horas. Em um caneco, coloque a água e deixe ferver. Em uma panela, coloque o óleo e refogue o perfil com o alho amassado (vá despejando aos poucos a água fervente por cima). Toda vez que jogar a água, tampe a panela, para que a carne cozinhe. Faça esse processo até que a carne esteja dourada de todos os lados. Transfira para uma forma e leve para assar em forno preaquecido a 250 °C por 2 horas. Corte e sirva com rodelas de abacaxi.

 

Fonte: https://www.receiteria.com.br/receita/peru-no-caldo-de-abacaxi/ (Receitaria)

 

SOBREMESAS: 

 

  • Pudim de Leite com Uvas Passas

Ingredientes:

1 lata de leite condensado

2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)

4 ovos

Calda:

1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

1/3 de xícara (chá) de água

1/3 de xícara (chá) de uva-passa

Modo de preparo:

Para a calda, dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro e gire para untar a lateral. Espalhe a uva-passa. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até homogeneizar e despeje na fôrma caramelizada. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar. Deixe esfriar totalmente e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.

Fonte: https://www.receiteria.com.br/receitas-de-pudim-de-passas/ (Receiteria)

 

  • Rabanada recheada com doce de leite

Ingredientes:

6 unidades de pão amanhecido

 2 unidades de ovo

 1 xícara de leite (240 mililitros)

 1 lata de doce de leite

 óleo para fritar

 açúcar e canela

Modo de preparo: 

Para fazer esta sobremesa de Natal comece por cortar os pães em fatias com mais ou menos 1 dedo de espessura. Espalhe doce de leite a gosto nas fatias e junte duas a duas, como um sanduíche. No liquidificador ou em uma tigela bata os ovos com o leite. Esquente o óleo em uma frigideira e, quando isso, umedeça as rabanadas na mistura de leite e ovo. Frite as rabanadas recheadas no óleo já quente, de um lado e do outro, até que estejam douradas, e coloque em um prato com papel absorvente. No final, polvilhe açúcar e canela e sua rabanada recheada com doce de leite está pronta. 

Fonte: https://www.tudoreceitas.com/receita-de-rabanada-recheada-com-doce-de-leite-5237.html (Tudo receitas)

 

  • Brigadeirão

Ingredientes:

1 lata de creme de leite

4 ovos

2 colheres (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de maisena

1 xícara (chá) de chocolate em pó

Manteiga para untar

Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, os ovos, a manteiga, a maisena e o chocolate em pó até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, decore com granulado e sirva.

Fonte: https://www.terra.com.br/comunidade/visao-do-corre/rango-esperto/brigadeirao-uma-sobremesa-especial-para-as-festas-de-fim-de-ano,5b9ec72fe26713ebd1dc770586e62741htat0h2p.html (Terra)