Pará

Ceia de Natal está mais cara. Veja pesquisa e ECONOMIZE!

A ceia de Natal deste ano vai sair mais salgada. Foto: Divulgação
A ceia de Natal deste ano vai sair mais salgada. Foto: Divulgação

Com as oscilações do dólar este ano e o encarecimento dos custos de produção, a grande maioria dos produtos da ceia natalina, principalmente os importados, ficou bem mais cara este ano em relação ao ano passado, de acordo com pesquisas do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA) realizadas desde o início da segunda quinzena de novembro em supermercados de Belém.

A mais recente, feita entre os dias 16 e 20 de dezembro, apontam a trajetória de alta de preços já identificada semanas atrás pelo órgão. No caso das frutas, os maiores reajustes de preços verificados este ano, em relação aos pesquisados no mesmo período do ano passado, ocorreram nos preços dos seguintes produtos: Melão Amarelo kg com alta de 50,67%; seguida das Passas escuras sem semente kg com alta 27,50%; Pera D’anjour kg com alta de 18,06%; Pêssego fresco importado kg com alta de 17,45%; Maça Argentina kg com alta de 12,55%; Damasco fresco kg com alta de 12,52%; Nozes sem casca pacote 100g (La Violetera) com alta de 9,61%; Tâmara seca sem caroço bandeja 200g (La Violetera) com alta de 8,39%; Pera Asiática kg com alta de 5,52% e da Castanha Portuguesa kg com alta de 4,13%.

Outras frutas comercializadas nesta época do ano também já estão à disposição dos consumidores com preços bastante elevados, como é o caso do Figo, Nectarina, Kiwi, Amêndoas, Ameixa seca com e sem caroço, Castanha do Pará e as Uvas.

Ainda segundo as pesquisas do Dieese/PA, dos produtos de cunho alimentar importados que devem fazer parte da ceia de Natal e Ano-Novo, um dos destaques é o tradicional Bacalhau, que em relação a 2021 também ficou mais caro. O Bacalhau do Porto, por exemplo, este ano está sendo comercializado em média em supermercados da capital a R$ 132,67 o kg, com os preços variando entre R$ 129,00 a R$ 136,50.

PERU, CHESTER E AFINS: TUDO CARO
Na composição do cardápio deste final de ano, o peru também ficou bem mais caro este ano que no mesmo período do ano passado e pode ser encontrado de várias marcas.

Segundo as pesquisas do Dieese/PA, o quilo do peru da marca Perdigão, por exemplo, está sendo comercializado em média nos supermercados a R$ 23,48. Em 2021, nesta época, custava em média R$ 21,86. Já o quilo do chester da marca Perdigão está sendo vendido em média a R$ 23,48, cerca de 8,65% mais caro em relação aos preços praticados no mesmo período do ano passado.

Outros produtos também deverão fazer parte como complemento da ceia de Natal deste ano, como por exemplo, a Farinha de mandioca (para a tradicional farofa), a cebola e batata lavada. Os reajustes de preços destes produtos também ultrapassaram a inflação dos últimos 12 meses.

Devido as altas expressivas de preços verificadas nos tradicionais produtos da ceia, o frango ainda é o produto mais em conta e deverá mais uma vez fazer parte das mesas dos paraenses neste final de ano.

Ainda segundo as análises do Dieese/PA, neste contexto outro fator que merece destaque, são as diferenças de preços de um mesmo produto entre os vários locais de comercialização, que em alguns casos ultrapassa os 20,00%, daí a importância de pesquisar antes de comprar.

 

QUADRO COMPARATIVO DE PREÇOS MÉDIOS DOS PRODUTOS COMERCIALIZADOS EM SUPERMERCADOS DA CAPITAL QUE DEVERÃO FAZER PARTE DA CEIA DE NATAL E ANO NOVO 2022

PRODUTOS QTD PREÇOS MÉDIOS VARIAÇÃO

12 MESES

%

3ª SEMANA 3ª SEMANA
DEZ.2022 DEZ.2021
R$ R$
ALIMENTAÇÃO
Chester (Perdigão) kg 23, 48 21, 61 8,65%
Frango Resfriado (Americano) kg 12, 69 12, 20 4,02%
Peru Perdigão  kg 23, 48 21,86 7,41%
Batata Lavada Kg 7,06 5,19 36,03%
                              AZEITE
Azeite de Oliva (Galo) 500 ml 29, 80 24, 63 20,99%
FRUTAS
Castanha Portuguesa kg 94, 57 90, 82 4,13%
Damasco Fresco kg 89, 90 79, 90 12,52%
Maçã Argentina kg 15, 96 14, 18 12,55%
Melão Amarelo Kg 5, 65 3, 75 50,67%
Nozes s/casca (La Violetera) Pacote 100g 15, 97 14, 57 9,61%
Passas Escuras (s/sem) kg 26, 43 20, 73 27,50%
Pera D’anjour kg 18, 30 15, 50 18,06%
Pêssego Fresco importado Kg 33, 58 28, 59 17,45%
Tamara seca La Violetera sem caroço Bandeja 200g 10, 21 9, 42 8,39%

Fonte de Dados: Pesquisas DIEESE/PA