Wesley Costa
O preço elevado de produtos que ajudam a formar a ceia de Natal tem feito muita gente recorrer a outras opções para garantir o momento de confraternização entre familiares e amigos. Não é de hoje, por exemplo, que as famosas aves como o peru e o chester estão sendo substituídas pelo frango. Além da versatilidade no preparo dos pratos, a troca também garante uma boa economia no final de ano.
Uma pesquisa divulgada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos no Pará (Dieese/PA), mostrou que o quilo do frango congelado foi vendido em média a R$12,49 no último mês de novembro. Neste mesmo período, os paraenses puderam encontrar ainda a ave resfriada sendo comercializada em média a R$12,49, o quilo.
Quem trabalha com esse tipo de proteína nas feiras da capital paraense mantém boas expectativas para as vendas neste fim de ano. Há 43 anos, Reinaldo Almeida possui um box na Feira da Bandeira Branca, no bairro do Marco, onde comercializa a ave abatida na hora. Segundo ele, o valor do frango tem sido um bom atrativo para aqueles que não dispõem de uma grande verba para fazer a ceia.
“O preço do frango vem sofrendo constantes baixas e ainda é possível que o valor caia bastante até o Natal. Quando comparado a outras aves mais tradicionais desse período, não tem como ele não se sobressair. O volume de vendas aumenta bastante mesmo, e vamos estar preparados para vender, tanto inteiro quanto nos cortes que o cliente precisar”,
contou Reinaldo.
A autônoma Patrícia Guerreiro, 49, disse que ainda não pensou na ceia de Natal deste ano, mas garante que o frango vai estar presente. “Ainda não tive muito tempo para fazer esse comparativo dos valores das aves, mas o frango sempre acaba entrando na ceia, seja na substituição do peru ou na composição de outros pratos como o arroz com galinha e o salpicão”, lembrou.
Há 15 anos, Fabrício Diego auxilia a mãe que mantém um box de venda de frango dentro do Mercado Municipal da Pedreira. Ele lembra que o diferencial que garante as vendas nessa e em outras épocas do ano, é a qualidade do produto. “Muita gente ainda tem essa tradição de vir até aqui porque vendemos abatido na hora. Além do frango tradicional, que já tem um custo menor, existem variações de frangos que caem muito bem na ceia e ajudam a economizar, como a galinha de cocota e caipiras”, destacou.