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Consumo de bananas: quando pode ser prejudicial?

Embora a banana seja uma fruta saborosa e nutritiva, seu consumo em excesso não é recomendado para certas pessoas.

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Embora a banana seja uma fruta saborosa e nutritiva, seu consumo em excesso não é recomendado para certas pessoas. Foto: Reprodução

A banana é uma das frutas mais populares, procuradas para consumo devido seu sabor, praticidade e valores nutricionais. Para que tem uma vida agitada, é uma aliada prática e rápida na hora da fome.  No entanto, apesar de seus benefícios nutricionais, algumas pessoas devem consumir bananas com moderação ou até evitar seu consumo.

Essa fruta é famosa por seu alto teor de potássio, um mineral essencial para o bom funcionamento de órgãos vitais como o coração e os rins, além de ser crucial para a contração muscular e a transmissão nervosa. De acordo com o Instituto Nacional de Saúde (NIH) dos Estados Unidos, o potássio desempenha um papel vital na saúde geral.

Conforme o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), uma banana média contém aproximadamente 375 miligramas de potássio. Isso equivale a cerca de 11% da ingestão diária recomendada para homens e 16% para mulheres.

Por que algumas pessoas devem evitar a banana?

Apesar dos benefícios, algumas pessoas precisam controlar a ingestão de potássio. Pacientes com doenças renais avançadas ou aqueles que tomam medicamentos para hipertensão ou problemas cardíacos devem ter cautela. Embora seja necessário consumir uma quantidade significativa de bananas para alcançar níveis perigosos de potássio, é sempre aconselhável consultar um médico para determinar a quantidade adequada.

Um alerta da American Heart Association (AHA) ressalta que consumir bananas em sobremesas ou fritas pode não ser uma escolha saudável. A professora Colleen Spees, do Centro Médico da Universidade Estadual de Ohio, explica que “a maioria dos chips de banana são desidratados e fritos, e alguns até possuem revestimento de óleo ou xarope, aumentando significativamente o teor de açúcares adicionados, calorias e gordura.”

Sendo a banana uma fruta com uma fonte significativa de carboidratos, o que pode ser relevante para aqueles que seguem dietas com restrição desse tipo de biomolécula. De acordo com a American Heart Association (AHA), uma banana média contém cerca de 26 gramas de carboidratos, quase o dobro da quantidade encontrada em uma maçã média.

Outro ponto importante é a possibilidade de alergias a frutas tropicais, incluindo bananas. Os sintomas de alergias podem variar de leves irritações a reações mais graves. Pessoas com histórico de alergias alimentares devem ficar atentas e procurar atendimento médico se apresentarem algum sintoma após consumir bananas.

Para algumas pessoas, especialmente aquelas propensas a enxaquecas, o consumo de bananas pode desencadear ou agravar dores de cabeça. Isso ocorre devido à presença de tiramina, um aminoácido encontrado em certos alimentos que está associado ao desencadeamento de enxaquecas em indivíduos sensíveis.

Mas, apesar dessas precauções, o balanço geral da banana é positivo. Além do potássio, as bananas fornecem magnésio, fitoquímicos e antioxidantes. A professora Colleen Spees destaca que “as bananas são ricas em nutrientes e fibras, são deliciosas e acessíveis.”

 

(Com informações do site de O Globo)