A rica história gastronômica da cidade de Marabá, no sudeste do Pará, será retratada em um livro e um filme em média metragem, narrados por personagens locais. Este é o projeto “Panela Histórica: A história de Marabá a partir da cozinha”, idealizado pelo Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA). As gravações para o media metragem já começaram e segue até o dia 28 de junho.
As obras e a produção serão lançadas em outubro, durante uma feira gastronômica em Marabá, onde o público poderá conhecer e experimentar as comidas e receitas apresentadas no projeto. O livro pretende apresentar as memórias gastronômicas do povo marabaense, mostrando sua história e suas raízes, e reforçando seus costumes para as novas e futuras gerações.
O filme, de média metragem, trará um registro audiovisual dessa viagem no tempo e nos sabores, apresentando pequenos recortes dos momentos mais sensíveis da construção do livro, como entrevistas, receitas e depoimentos. A Feira Gastronômica será o momento sensorial do projeto, apresentando ao público, em um grande evento em Marabá, as comidas e receitas que fazem parte do Panela Histórica.
Três jornalistas paraenses são responsáveis por contar essa história: Hiroshi Bogea, Júnior Braga e Pascoal Gemaque. A produção visual do projeto está a cargo da fotógrafa Walda Marques, enquanto Clara Gaby, marabaense, atua como coordenadora de produção. A idealização e a coordenação do projeto são de Liane Gaby, presidente do ICAA.
“Eu sou de Marabá, amo minha terra e devia esse projeto não apenas a ela, mas a meus pais, avós, parentes e amigos que tenho aqui. Vamos levar essas lindas histórias pro mundo. Histórias de pessoas que deixaram sua terra natal em busca de um sonho chamado Marabá e mostrar como a gastronomia ajudou na realização desses sonhos”, ”, afirma Liane Gaby.
Júnior Braga, diretor do média-metragem, afirma que vive e respira produção audiovisual 24 horas por dia, mas considera esse projeto especial. “Eu já estava super empolgado com a ideia e quando vim aqui e conheci pessoas como o “seu Chengo”, Maria da Taboca e o Jair do Copo Sujo, entre outros tão queridos, essa paixão por Marabá e a gastronomia daqui só fez aumentar”, conclui.
Pascoal Gemaque, responsável pelo livro, comenta que Marabá, um lugar que ele já conhece de inúmeras visitas, possui uma história rica de bravura, resiliência e coragem. “Conhecendo esse lado da história, contado pela cozinha, pela gastronomia, apimenta e dá mais sabor a essa linda história. Sem trocadilhos!”, acrescenta Gemaque.
Vinte e três receitas e doze personagens estarão no projeto, que tem o patrocínio de uma rede de supermercados e uma empresa de engenharia através da Lei Rouanet de Incentivo à Cultura, com apoio da Casa de Cultura de Marabá e realização do Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA).
Fotos: Walda Marques e divulgação