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Heineken altera fórmula original no Brasil sem avisar

Heineken altera fórmula original no Brasil sem avisar Heineken altera fórmula original no Brasil sem avisar Heineken altera fórmula original no Brasil sem avisar Heineken altera fórmula original no Brasil sem avisar
A cerveja Heineken.
Créditos: Pxfuel
A cerveja Heineken. Créditos: Pxfuel

A cerveja holandesa Heineken, fundada em 1863 por Gerard Adriaan Heineken na cidade de Amsterdã, é conhecida mundialmente por sua fórmula original. De acordo com a lenda, e amplamente divulgado pela própria companhia, a produção da Heineken leva exatamente 28 dias, uma característica que tem sido um pilar nas suas campanhas publicitárias.

No entanto, a coluna de Guilherme Amado, do portal Metrópoles, revelou uma informação surpreendente: documentos obtidos na sede brasileira da Heineken indicam que, desde 2021, a cerveja tem sido produzida também em prazos mais curtos, variando entre 21 e 23 dias.

Em resposta às revelações, a própria Heineken afirmou que a produção “sempre foi de no mínimo 21 dias”, um discurso que contrasta com sua comunicação institucional. Segundo a coluna, essa afirmação diverge dos documentos dos testes feitos pela cervejaria para avaliar o impacto que a redução teria no sabor final da cerveja.

A produção de 28 dias segue, conforme os papéis, um rígido cronograma. O tanque leva entre 12 e 24 horas para encher, e o tempo de fermentação principal varia entre sete e oito dias.

Essa descoberta levanta questões sobre possíveis mudanças na produção da cerveja que poderiam influenciar tanto sua qualidade quanto a percepção dos consumidores. A notícia já está repercutindo entre os apreciadores da marca e especialistas do setor.

Funcionários, que falaram sob anonimato, informaram que os testes para essa mudança começaram há três anos para suprir a demanda no Brasil. Inicialmente, a produção foi reduzida de 28 para 23 dias e, depois, para 21 dias.

Outra alteração envolve testes em tanques verticais, contrariando a receita original que utiliza tanques horizontais. A Heineken nega o uso de tanques verticais, mas admite a realização de testes diários.

Em nota, a empresa esclareceu que apenas 4 das 14 unidades no Brasil têm capacidade para produção em tanques horizontais (Jacareí/SP, Araraquara/SP, Alagoinhas/BA e Ponta Grossa/PR). A realização de testes não representa uma mudança no processo produtivo ou na receita original do produto, afirmou a Heineken.

 

(Com informações do site Revista Fórum)