Pará

Faça um churrasco nota 10. Veja como!

Belém, Pará, Brasil, CIDADES. DICAS DO CHURRASQUEIRO RICARDO RICARDO COSTA, PROPRIETÁRIO DA, THE PRÊMIUM STEAKS. 17-05-2024 Foto: Wagner Almeida / Doário do Pará.
Belém, Pará, Brasil, CIDADES. DICAS DO CHURRASQUEIRO RICARDO RICARDO COSTA, PROPRIETÁRIO DA, THE PRÊMIUM STEAKS. 17-05-2024 Foto: Wagner Almeida / Doário do Pará.

Ana Laura Costa

Com o fim de semana, também chega a oportunidade de reunir os amigos e familiares num bom churrasco em casa e proporcionar bons momentos que vão além da carne. A tarefa pode até parecer simples, mas alguns passos precisam ser dados para organizar um bom churrasco.

Belém, Pará, Brasil, CIDADES. DICAS DO CHURRASQUEIRO RICARDO RICARDO COSTA, PROPRIETÁRIO DA, THE PRÊMIUM STEAKS. 17-05-2024 Foto: Wagner Almeida / Doário do Pará.

Um exemplo disso, é pensar na preparação do ambiente, na música e, claro, nos acompanhamentos como uma farofa bem temperada; vinagretes; maionese de batata; molhos; pão de alho; linguiça calabresa e outras iguarias. Esses componentes ajudam a deixar o churrasco ainda melhor.

Mas, para garantir que o evento seja um sucesso, a escolha da carne é um dos pontos mais importantes para o churrasco. E por falar nisso, o chef Ricardo Costa, proprietário do The Premium Steak, e amante de uma boa carne na brasa, deu dicas valiosas para preparar um bom churrasco.

Belém, Pará, Brasil, CIDADES. DICAS DO CHURRASQUEIRO RICARDO RICARDO COSTA, PROPRIETÁRIO DA, THE PRÊMIUM STEAKS. 17-05-2024 Foto: Wagner Almeida / Doário do Pará.

veja Dicas

l De acordo com o chef Ricardo Costa, o primeiro e mais importante passo é a escolha da carne. O Noix, por exemplo, é um dos cortes mais suculentos e saborosos por ser uma parte do boi com bastante irrigação sanguínea, ele explica. O corte também é conhecido como filé de costela, entrecote, charneira e até bife ancho.

l Ricardo Costa orienta ainda que a escolha da carne seja feita em um lugar de confiança. O churrasqueiro também deve observar se a carne está em bom estado e a preferência deve ser por aquela embalada a vácuo pois conserva melhor a qualidade da peça.

l “O Assado de Tira, que é o que vamos preparar, é um corte da costela, um dos mais saborosos que tem. Para aproveitar bem esse corte, o correto é aquecer a brasa 30 minutos antes de colocar a carne na grelha”, disse.

l Outra dica é não salgar a carne antes de ir para a brasa. Segundo Ricardo Costa, esse processo deve ser feito após retirar o Assado de Tira da brasa.

l “Isso não serve para quem vai usar sal grosso, por exemplo. Vamos usar o sal de parrilla, que é um sal argentino e com a granulagem mais fina. Quanto maior o tempo da carne com sal, mais líquido ela perde, assim como a suculência”, explica.

l Ainda sobre a suculência da carne, o chef orienta que não deve ser usado utensílios para espetar a carne durante o processo na brasa, uma vez que a ação acaba expelindo o suco da carne. Segundo ele, o sabor da carne está numa reação chamada ‘Maillard’, que ocorre quando os aminoácidos (componentes das proteínas) e os açúcares presentes na carne são expostos a altas temperaturas.

l “Não é correto lavar a carne, mas secá-la com um lencinho antes de levá-la à brasa. Lavando, a pessoa vai estar colocando mais líquido, a carne vai absorver e atrapalha a reação Maillard, aquela crosta na fatia de assado, que dá o sabor a carne”, afirma.

l Enquanto a carne está na brasa, o chef dá outra dica aos anfitriões para não deixar os convidados de mãos vazias. “O bom churrasco começa quando meu convidado chega e sente o cheirinho na brasa. Então, o bom é esperá-lo com uma linguiça na brasa para ir degustando enquanto a carne apronta”, conta. Ainda segundo o chef, o ideal é calcular de 250g a 380g de proteína para cada pessoa, já contando com outros acompanhamentos.

l Na hora de tirar a carne da brasa, é importante deixá-la descansando em pouca temperatura. Ou seja, numa churrasqueira de dois andares, o churrasqueiro pode deixar a carne descansando na mais distante da brasa. “Por último e não menos importante, não existe churrasco errado, errado é não fazer churrasco”, destaca.