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Ingredientes para comidas típicas juninas ficam mais caros em 2024

Ingredientes para comidas típicas juninas ficam mais caros em 2024

O mês de junho se aproxima e, com ele, as expectativas para as programações e festividades da Tradicional Quadra Junina. Nesta época, as quadrilhas, bois-bumbás e a tradição das Festas Juninas são celebrados com o preparo e a comercialização das comidas típicas. Como em anos anteriores, este movimento já começa a ser notado nas vendas.

O DIEESE/PA, há mais de duas décadas, acompanha o comportamento dos preços dos principais produtos comercializados durante este período. Suas pesquisas envolvem a variação e os preços dos alimentos (in natura e prontos) comercializados na Grande Belém. Recentemente, foram divulgados os resultados das primeiras pesquisas realizadas entre 16 e 20 de maio de 2024, focando nas variações e preços dos produtos in natura nas maiores redes de supermercados da região.

De acordo com o DIEESE/PA, comparando os preços dos produtos in natura utilizados no preparo das comidas típicas deste ano com o mesmo período do ano passado, a maioria apresentou aumentos que superam a inflação de 3,50% dos últimos 12 meses, com alguns itens subindo mais de 10%.

Entre os produtos que tiveram as altas mais expressivas estão:

  • Açúcar refinado (kg União): aumento de 13,54%
  • Leite de coco (500 ml Sococo): aumento de 9,44%
  • Leite condensado (395g Nestlé): aumento de 6,89%
  • Coco ralado (100g Sococo): aumento de 6,49%
  • Canela em pó (25g Mariza): aumento de 5,04%
  • Açúcar triturado (kg Itamaraty): aumento de 4,45%
  • Amendoim in natura (200g Mariza): aumento de 2,74%
  • Azeite de dendê (200 ml Real): aumento de 1,75%
  • Fubá de arroz (400g Mariza): aumento de 1,16%

Em contrapartida, houve quedas nos preços de alguns produtos:

  • Milho branco para pipoca (500g Real): queda de 14,22%
  • Milho branco para mingau (500g Real): queda de 12,84%
  • Canjiquinha (200g Mariza): queda de 4,32%

Comparativo dos Preços Médios dos Produtos

Produto Preço Maio/24 (R$) Preço Maio/23 (R$) Variação (%)
Açúcar refinado (kg União) 6,54 5,76 13,54%
Leite de Coco (500 ml Sococo) 17,20 15,72 9,44%
Leite condensado (395g Nestlé) 11,48 10,74 6,89%
Coco Ralado (100g Sococo) 6,89 6,47 6,49%
Canela em Pó (25g Mariza) 3,86 3,67 5,04%
Açúcar triturado (kg Itamaraty) 4,22 4,04 4,45%
Amendoim in natura (200g Mariza) 17,25 12,24 2,74%
Azeite de Dendê (200 ml Real) 4,64 4,56 1,75%
Fubá de Arroz (400g Mariza) 4,08 4,03 1,16%
Canjiquinha (200g Mariza) 4,43 4,63 -4,32%
Milho Branco p/ Mingau (500g Real) 8,01 9,19 -12,84%
Milho Branco p/ Pipoca (500g Real) 6,25 7,28 -14,22%

Impacto nas Comidas Típicas

Esses aumentos nos preços dos produtos in natura provavelmente influenciarão o custo final das comidas típicas da Quadra Junina de 2024, tornando-as mais caras para os paraenses. Produtos como goma e farinha de tapioca, camarão, maniva e jambu também registraram reajustes acima da inflação.

Além disso, as diferenças de preços de um mesmo produto, dependendo da marca e local de compra, podem superar 15%, reforçando a importância de pesquisar antes de comprar para economizar.

(Fonte: DIEESE/PA)