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Cesta básica está mais cara, com destaque para leite e manteiga

 Concy Monteiro considera que o preço do leite ainda está equilibrado, dentro do seu orçamento Foto: Ricardo Amanajás
Concy Monteiro considera que o preço do leite ainda está equilibrado, dentro do seu orçamento Foto: Ricardo Amanajás

Ana Laura Costa

No mês de março, o reajuste nos preços do leite, manteiga e queijo chega a mais de 4,00%, segundo levantamento realizado pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese-PA). No balanço divulgado pelo departamento, pelo terceiro mês seguido o consumidor de Belém voltou a pagar mais caro pelos alimentos que compõem a cesta básica, com destaque para o leite e a manteiga.

As análises do Dieese Pará apontam ainda que, no mês passado, o custo da cesta básica foi de R$667,53, comprometendo assim mais da metade do atual salário mínimo, que é de R$1.412,00. Deste modo, para manter a presença do leite e seus derivados, assim como a manteiga à mesa, o consumidor faz o que pode.

A técnica em enfermagem Ana Beatriz, 21 anos, comenta que costuma usar duas marcas de leite, assim ela faz a alternância quando necessita economizar. “São centavos de diferença, mas que contam. Para manter esses itens na despensa também procuro comprar próximo de casa, economizo com o deslocamento”.

Já a autônoma Concy Monteiro, 55 anos, considera que o preço do leite ainda está equilibrado, dentro do seu orçamento. Mas para manter isso possível, ela conta que a boa e velha pesquisa sempre é bem-vinda. “A manteiga também está dentro dos parâmetros, ela vai oscilando. Fazemos assim, se estamos com um dinheirinho a mais, levamos os produtos da nossa marca preferida. Caso não, levamos o mais em conta”, ressalta.

Não ter preferência por marca ajuda e tanto na hora de economizar. É o que diz o aposentado Fernando Chipelo, 69 anos. Para ele que mora sozinho, o segredo é comprar poucas unidades para manter o essencial à mesa. “Eu consumo pouco, né? Então, prezo pela qualidade sim, mas não me apego à marca, porque sentimos muito no bolso, principalmente desses alimentos”, disse.

Saiba mais

Confira os preços

  • Em janeiro deste ano, de acordo com o Dieese Pará, o preço do litro do leite foi comercializado em média a R$6,58, em fevereiro o produto chegou a custar R$6,61 e, no mês passado, foi vendido a R$6,88, registrando alta de 4,08%.
  • Já o kg da manteiga, iniciou o ano sendo comercializada em média a R$56,14, em fevereiro por R$57,71 e, no mês de março, registrou alta de 4,00%, sendo vendida a R$60,02.
  • Embora não conste entre os doze itens da cesta básica, no caso do kg do queijo prato, em janeiro o produto foi vendido por R$45,81, em fevereiro por R$44,03, fechando o mês de março em R$44,68. O kg do queijo mussarela iniciou o ano com o preço em média a R$41,02, em fevereiro caiu para R$39,71 e em março voltou a custar R$41,02. Assim, os reajustes registrados em março relativos ao mês de fevereiro, variam entre 1,47% a 3,29%.

Para entender

  • De acordo com o departamento, as causas para os reajustes registrados nos preços do leite, manteiga e queijo estão diretamente ligadas aos fatores de comercialização. Tanto a indústria quanto o varejo ajustam os preços em função dos principais custos como insumos, cambio, frete, etc. O Dieese Pará diz ainda que a formação do preço final afeta consumidores do norte ao sul do país, e as questões climáticas entram nesta conta.