A morte de pelo menos 9 cachorros estão sendo investigadas pela Polícia Civil, os animais teriam passado mal após ingerirem petiscos da marca Bassar em Minas Gerais e São Paulo.
Em Minas Gerais, sete casos foram registrados e outros dois em São Paulo. Além das mortes, há relatos de seis internações de animais que enfrentam problemas de saúde após consumirem o produto.
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Um laudo preliminar da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais identificou a presença do monoetilenoglicol no corpo de um dos cachorros mortos por suspeita de intoxicação.
“Fizemos alguns exames e, até agora, identificamos o monoetilenoglicol em um dos diversos produtos que estamos recebendo, mas ainda existem muitos outros a serem encaminhados para análise, que ainda está em andamento. Ainda há muito trabalho a ser feito para chegarmos a uma conclusão mais precisa”, afirma a perita criminal da Polícia Civil de Minas Renata Fontes.
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Conhecida também como etilenoglicol, a substância é geralmente usada para refrigeração e encontrada em baterias, motores de carro e freezers ou geladeiras.
O uso dessa substância chamada de dietilenoglicol (DEG) no processo de fabricação de cervejas já tinha sido investigado pela Polícia Civil de Minas Gerais.
“No atendimento de animais, suspeitamos desse líquido quando temos o histórico de que o animal lambeu alguma dessas máquinas”, explica Anne Pierre Helzel, assessora técnica do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP).
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Na tarde da sexta-feira (02), o Ministério da Agricultura informou que interditou a fábrica da Bassar em São Paulo e determinou o recolhimento dos produtos. Em nota, a empresa disse que interrompeu a produção de sua fábrica “até que sejam totalmente esclarecidas as suspeitas de contaminação de pets envolvendo lotes de seus produtos”. “A empresa também está contratando uma empresa especializada para fazer uma inspeção detalhada de todos os processos de produção e do maquinário em sua fábrica, em São Paulo.”